Аспекты Солнца (натальная астрология)Натальная астрология

Аспекты Солнца и Хирона в натальной карте

Соединение Солнце – Хирон

 Солнце - Хирон соединение в натальной картеНазвался груздем — полезай в кузов.
Соединение Планеты с Солнцем дает ее проявлениям оттенок императивности — на высоком уровне проработки аспекта. На низком уровне императивность больше относится к необходимости проработки Планеты. Солнце высвечивает низшие проявления ее принципа и их актуализирует, главным образом методом прямого давления. На низком уровне проработки Солнца оно действует через жесткие императивы, которые накладывает на Планету, подавляя ее творческое начало и заставляя ее принцип проявляться в очень узко очерченных рамках, в которые она в принципе не может вместиться; возникает чрезмерное внутреннее напряжение и взрыв, причем творчество Абсолюта проявляется как в моменте и характере взрыва (непредсказуемых заранее), так и в форме и траекториях обломков. Если соединение не проработано, но стоит гармонично, эти взрывы будут опасны больше для окружающих, а творческое начало Планеты проявится лишь на пути жестко эгоистического потребления в сферах, соответствующих ее принципу. Например, непроработанное соединение Солнца с Марсом дает большую и бесполезную активность, которая, впрочем, самому человеку кажется чрезвычайно важной и полезной, ас другой стороны, умение начисто сожрать чужую энергию, оставив другого человека буквально без сил и даже намека на благодарность. Проработка соединения (и Солнца) даст переключение на более высокий эгрегор, когда солнечная инициатива идет не в порядке жесткого приказа, а, как указание на желательное направление деятельности, а главное, на внимание. Тогда взаимодействие Солнца с Планетой существенно облегчается, и Планета получает от Солнца как бы слабую намагниченность, которая служит для ориентировки в сложных (для Планеты) условиях, когда оптимальный выбор неочевиден.

Соединение Хирона: Лучше корыстно служить Богу, чем бескорыстно дьяволу.
Соединение с Хироном дает Планете особенное чувство юмора, которое вначале больше ценят окружающие, нежели сам человек, поскольку шутки производятся над ним. Этот аспект дает кармическую необходимость нестандартной проработки принципа Планеты, стимулом чего явятся тупики развития и непонятно-хаотические ситуации, в которых ощущается внутренний смысл, но его невозможно понять, оставаясь на привычных жизненных позициях. Так, соединение Хирона с Луной может дать необычные или обычные, но почему-то не поддающиеся лечению стандартными методами болезни, которые могут буквально измучить человека, пока он не обратится к способам, которые официальная медицина считает шарлатанством или, во всяком случае, очень подозрительными. Однако только очень гармоничное соединение с Хироном дает быстрое разрешение проблем на грани чуда; обычно от человека требуется серьезное освоение и материализация (по крайней мере, для себя) новых и вначале полуфантастических взглядов, приемов или методов. При этом часто требуется внутренняя работа в области программ подсознания, управляемых Планетой. Например, проработка соединения Хирона с Плутоном означает пересмотр своих взглядов (часто вначале совершенно неосознаваемых) на рок, духовное очищение и покаяние, взаимосвязь личной и мировой кармы («роль личности в истории») и т. д.
Проработка соединения дает необычные творческие способности в областях, управляемых Планетой, приемы и методы, создающие эффект чуда, но, тем не менее, вполне «научные» и «рациональные» с точки зрения следующего поколения. Основной методический принцип Хирона это: «Понять — значит привыкнуть». Однако смысл проработки соединения Планеты с Хироном заключается все же не в качественно новых вариантах развития принципа Планеты, а в расширении сознания, которое производится с ее помощью.
А.Подводный

Оппозиция Солнце – Хирон

 Солнце - Хирон оппозиция в натальной картеОппозиция Солнца: Перед тем, как исполнить намерение, следует понять, в какой мере оно действительно твое. Оппозиция с Солнцем актуализирует для Планеты проблему ее взаимоотношений с волей человека и различными императивными обстоятельствами, возникающими на его пути. Само по себе наличие мажорного аспекта между Солнцем и Планетой означает, что ее принцип никогда не будет проявляться независимо от воли человека или определяющих его поведение обстоятельств; оппозиция же дополнительно указывает на известное противостояние этих принципов, что часто сопровождается экстериоризацией одного из них. На низком уровне это провоцирует конфликт, когда либо человек волевым образом борется с тем или иным внешним проявлением принципа Планеты, либо, наоборот, внешние условия подавляют внутренние проявления Планетного принципа, с которыми он сам отождествляется. Например, при оппозиции Солнца к Марсу у человека будут разнообразные конфликты и сражения с внешним миром (на более высоком уровне — с самим собой), но если присмотреться, то можно заметить, что они бывают «двух типов: в первом случае человек акцентирует и интериоризирует принцип Солнца и противопоставляет свою волю и собранность внешней агрессии (которую он на самом деле часто провоцирует сам, своей собственной инициативой), во втором, наоборот, принимает для себя агрессивную марсианскую позицию и активно сражается с императивной враждебной волей, фактически подчиняясь ее инициативе, т. е. не имея своей. При этом один тип конфликта может легко превратиться в другой, что легко заметить по смене акцентировки домов, в которых стоят Солнце и Марс.
При оппозиции Солнца и Луны человек постоянно борется с самим собой, а люди, с которыми он время от времени вступает в сражение, фактически подставные лица, в которых воплощаются его воля и эго, которым при этом аспекте так необходимо научиться сотрудничать и понимать друг друга, поскольку акцентируя Луну, т. е. принимая позицию эго, человек тут же чувствует, как сгущаются тучи на внешнем горизонте, грозя разрушить его дом, лишив семьи и пищи (во всяком случае, так ему кажется), а принимая позицию Солнца, т. е. включая свою волю и инициативу, человек начинает действовать так, что (действительно) болезненно ущемляет свои жизненные интересы (почему так получается, он объяснить не сможет). Проработка этого аспекта дает необычайную устойчивость в жизни — это, например, женщина, которая способна вылечить мужа от алкоголизма или психической болезни и после этого вырастить вместе с ним прекрасных детей.

Оппозиция Хирона: Уходя в себя слишком глубоко, ты рискуешь выйти с противоположной стороны.
Оппозиция Хирона ставит для Планеты две основные задачи: качественное расширение ее принципа и его материализацию в тех моментах, которые ранее считались тонкими, тончайшими и вовсе неуловимыми.
На низком уровне Хирон, однако, дает не расширение и не материализацию, а хаос и тупики развития. Если в данный момент акцент в оппозиции стоит на Планете, и человек идентифицируется с ее принципом, то Хирон обнаруживает свое присутствие во внешнем мире, создавая в сферах, связанных с Планетой, невероятную суету, беспорядок, немыслимые (часто очень оригинальные) препятствия и тупики, смысл и причину которых человеку понять очень трудно, ибо в конечном счете они заставляют его расширить свои взгляды на принцип Планеты и освоить его в значительно более широком варианте, то есть фактически перейти на следующий уровень проработки Планеты. Если же он этого не делает, то внешние обстоятельства складываются так, что человек теряет идентификацию с принципом Планеты, последний экстериоризуется и оказывается во внешнем мире, вне прежних пределов досягаемости (так летчик становится работником аэродрома), и основной акцент в оппозиции переносится на Хирон, который, утвердившись во внутреннем мире, вносит туда смуту, хаос, ломку установившихся взглядов и часто ощущение внутреннего тупика, сопровождающееся отчаянием.

Проработка здесь идет по пути принятия и освоении Планетным принципом парадоксов Хирона, пока он шутит во внешнем мире, что дает Планете (и человеку в сферах ее влияния) необычайные, на грани реальности, возможности и таланты, которые поразят всех (и самого человека в том числе) силой своей убедительности. Проработанный Хирон очень материален, а проработка его оппозиции дает интересный вариант таланта устойчивого небанального видения и творчества в сферах, связанных с Планетой. Например, проработка оппозиции Хирона к Плутону (которая будет многого стоить самого человеку) дает необычайные критические способности; уйти от остроумных, хотя и резких замечаний этого человека или вытеснить в подсознание их очень трудно, настолько они точны, справедливы и убедительны.
Для настоящей проработки оппозиции к Хирону необходима углубленная внутренняя работа и освоение сознательного управления программами подсознания, связанными со сферами влияния Планеты.
А.Подводный

Квадрат Солнце – Хирон

 Солнце - Хирон квадрат в натальной картеВсе зависит от знака, в котором Солнце. Это всегда фанатизм, фанатизм того дела, которому принадлежит знак. Полное неучитывание интересов и потребностей противоположной стороны, полная неконтактность, задавливание других ради собственного благополучия. Однобокость — это в лучшем случае, однобокость развития, однобокость привязанностей, ну такой однобокий человек, не понимает дуальности мира, полностью закрытое развитие сущности. До 49 лет. После 49 лет приходит осознание, что мир дуален, что есть мужчины и женщины, что есть благо и есть вред, что есть Земля и Солнце и т.д.
А.Рыжов

Тригон (трин) Солнце – Хирон

 Солнце - Хирон трин, тригон в натальной картеТрин Солнца: Ощущая поддержку судьбы, подумай, что именно она поддерживает.
Это очень сильный аспект. Карма как бы предопределяет Планетному принципу жить хорошо, гармонично и счастливо, по крайней мере, так кажется человеку на низком уровне проработки Планеты и ее трина к Солнцу. В действительности карма предоставляет принципу Планеты победоносное шествие при условии его проработки; кроме того, воля человека, будучи обращена в сторону Планетного принципа, легко получает конструктивное направление — если человек этого желает. Если же человек хочет использовать принцип Планеты, то опять-таки его воля не встретит сопротивления. Поэтому не следует думать, что трин Солнца означает процветание Планетного принципа; с тем же успехом он может означать его загнивание (но все же под красивым фасадом), если воля человека направлена на хищническое потребление и неразумное использование. В этом смысле очень опасен трин Солнце — Луна, особенно при сильном Солнце, поскольку допускает слишком легкое использование здоровья в интересах воли человека, что на практике чаще всего означает волю того или иного жесткого эгрегора.
В целом толкование трина вообще и трина Солнца в особенности существенно зависит от уровня его проработки. На низком уровне, при эгоистической направленности воли, человек вскоре столкнется с тем неприятным эффектом, что внешние императивные обстоятельства только по видимости, очень поверхностно, благоприятствуют Планетному принципу, а внутри, т. е. по существу, он не развивается, а постепенно застаивается, и человек делается безнадежно скучным. Наоборот, активная проработка Планетного принципа и его развитие найдут большую поддержку кармы, которая покажется человеку совершенно естественной, но будет именно результатом его волевых усилий, поддержанных трином Планеты. Здесь очень важно не останавливаться, поскольку творчески — поддерживающее влияние трина кончается сразу же при ослаблении конструктивного волевого усилия человека, превращаясь в грабительское, т. е. насильно изымающее гармонию из окружающей среды и отдающее ее человеку, но в том виде, который ему уже неинтересен. В сферах, управляемых Планетой, с этим человеком опасно воевать: сила, поддерживающая гармонию вокруг него, с вами церемониться не станет.
Толкуя этот трин, важно также обращать внимание на относительную силу Солнца и Планеты, но здесь следует ориентироваться не только на гороскоп, но и на конкретные обстоятельства жизни человека. В любом случае человеку будет искренне казаться, что его воля и инициатива в сфере Планетного принципа совершенны, и переубедить его в этом практически невозможно.

Трин Хирона: Слова как дети: непринужденно играют только сами по себе.
Трин Хирона дает человеку в сферах влияния Планеты удивительную свежесть видения мира и собственных проявлений. Он умеет как-то совсем необычно и в то же время очень убедительно взглянуть на вещи и показать их другим, так что забыть или вытеснить увиденное довольно сложно. Часто этот аспект дает своеобразное чувство юмора и способность развлекать окружающих, иногда основательно их смущая и запутывая, что доставляет человеку большое удовольствие. На высоком уровне этот аспект дает проникновение и развитие принципа Планеты, кажущиеся современникам невероятными, а следующим поколениям, наоборот, фундаментальными: то, что открывает Хирон, через некоторое время становится основополагающим. На низком уровне человек склонен эксплуатировать трин Хирона, не напрягаясь, и, привыкая к тому, что разнообразные хаотические и приводящие его самого в недоумение ситуации быстро и безболезненно проходят сами, чаще всего разрешаясь как остроумная шутка судьбы. Однако человек, полагающий, что он до конца понял юмор Хирона и, особенно, думающий, что влияние этой планеты не коснется его лично, глубоко заблуждается. Когда юмор судьбы касается существенных сторон его собственной жизни (а принципы Планет всегда относятся к их числу), человеку чаще всего бывает не до смеха, и он отчаянно пытается понять, что же, собственно, с ним происходит, но непроработанный трин Хирона не дает этого понимания, и хотя в конце концов обычно дает выход из тупика развития Планетного принципа, но чаще всего не удовлетворяющий человека, у которого возникает чувство, что он в чужой стране попал на эстрадный концерт и, плохо зная язык, тщетно пытается понять каламбуры конферансье — а весь зал умирает от смеха — неизвестно, почему.
А.Подводный

Секстиль Солнце – Хирон

 Солнце - Хирон секстиль в натальной картеСекстиль Солнца: Неправильный выбор чаще всего означает не легкомыслие или ошибку, но предательство своего Бога. Секстиль Солнца дает человеку в областях, управляемых Планетой, возможности, реализация которых потребует от него волевых усилий и инициативы; вероятно также, что в ходе проработки этих возможностей ему придется столкнуться с достаточно жесткими, императивными обстоятельствами, которые, впрочем, не будут ему враждебными, скорее, наоборот, потенциально дружественными, но все же потребуют определенного подхода и взаимной адаптации. Секстиль Солнца как бы бросает человеку (в соответствующих Планете областях) мужской вызов, предлагая проверить наличие у него воли, способной преодолеть препятствия и наладить сотрудничество; при этом препятствия имеются в виду неантагонистические, а сотрудничество предполагается выгодное и эффективное. Если человек не чувствует себя готовым принять этот вызов, он может его отклонить: один раз, два, три… через некоторое время такое последовательное нежелание принимать любые конструктивные предложения судьбы начинает работать против человека, он деградирует и попадает в жесткие кармические программы, в которых его выбор минимален или отсутствует вовсе. С другой стороны, секстиль Солнца дает очень ценную возможность проработки его принципа, т. е. своей воли, в ходе конструктивной деятельности, связанной с Планетой. Решая внутренние проблемы, возникающие в связи с такой деятельностью, человек учится правильно направлять свою волю, получает возможность определять, каким эгрегором она наведена, и согласовывать ее с внешними обстоятельствами и различными программами подсознания. Например, секстиль Солнце — Луна — очень многообещающий аспект, он, в частности, дает большие возможности как физического, так и духовного развития, на высоком уровне это аспект духовных учителей, прекрасно разбирающихся в соотношении высшего и низшего начал в конкретном человеке и умеющих поставить его на конструктивный путь эволюционного развития, присущий именно ему.

А.Подводный

Секстиль Хирона: Почему скрытые возможности человека так тщательно от него скрываются? Боятся, что их продадут в рабство.
Секстиль Хирона дает человеку возможности нестандартного и даже почти неправдоподобного расширения принципа Планеты, но догадаться об этом (а тем более осуществить) часто бывает нелегко. Манифестация этого аспекта может выглядеть как непонятные или невразумительные обстоятельства в сферах, управляемых Планетой, разобраться в которых стоит известного труда, но результаты дадут неожиданное понимание или нестандартное видение соответствующей ситуации, обретающей после этого внутренний смысл. На низком уровне проработки секстиль Хирона дает мнимые возможности расширения и выходов из тупиков развития, связанного с принципом Планеты, которые ввергают наивного, доверчивого и надеющегося на быстрый успех человека в хаос и внутреннюю сумятицу. Хирон учит работать нестандартно, надежно, практично, а главное, решая сначала внутренние проблемы и лишь затем внешние. Всему этому человек может научиться, если сумеет понять, что предлагаемые ему секстилем Хирона возможности требуют не только честной работы, но и нестандартного подхода, а возможно, и расставания с некоторой частью привычной картины мира. Вообще это очень перспективный аспект, дающий человеку возможность разобраться в сложных и глубоко спрятанных загадках своего подсознания, высветить и надежно вывести в сознание программы, казалось бы, совершенно недостижимые, что иногда приводит к переходу на качественно иной уровень в сферах, управляемых Планетой. Проработка секстиля дает возможность не только самому выбирать совершенно оригинальные пути развития Планетного принципа, но и предлагать их другим.
А.Подводный