Хорарная астрологияХорарная Карта

Аспекты в хорарной карте

Аспекты в хорарной карте

Аспекты в хорарной карте

При анализе хорарной карты используются только мажорные аспекты: соединение (0°), секстиль (60°), квадратура (90°), трин (120°), оппозиция (180°) и орбис (8,5° для всех планет, за исклю­чением Сатурна —орбис9,5°; Плутона —6,5°; Черной Луны, Север­ного Узла и Парс Фортуны —орбис 5°). Секстиль, трин — это гар­моничные (благоприятные, положительные, позитивные) аспекты; а квадрат, оппозиция — негармоничные (неблагоприятные, напря­женные, отрицательные) аспекты. Соединение меняет значение в зависимости оттого, какие планеты — энергетически позитивные или негативные — его образуют.

Гармоничные аспекты указывают на благоприятное разрешение ситуации, содержат положительный ответ на поставленный вопрос. Напряженные аспекты, напротив, свидетельствуют о неблагопри­ятном исходе дела, отрицательном ответе на вопрос. Например, гар­моничные аспекты в хорарном вопросе: Стоит ли мне покупать этот автомобиль?— будут указывать на хорошее, удачное приоб­ретение, успешную покупку; а вот если складываются напряженные аспекты, то для человека, задающего вопрос, это должно стать тре­вожным предостережением о том, что данный автомобиль изна­чально несет какие-то дефекты и недостатки, которые неизбежно проявятся. Вряд ли стоит торопиться с покупкой такого автомобиля, куда правильней отложить ее на время и осуществить в более под­ходящем звездно-энергетическом потоке, так сказать, когда возник­нет «счастливый час»; но выбор и решение всегда остается за кли­ентом. Если хорарный вопрос касается здоровья, то гармоничные аспекты укажут, что все будет хорошо, и нет серьезных проблем и угроз здоровью. В случае напряженных аспектов клиент должен быть информирован о необходимости внимательного отношения к своему здоровью и своевременных действиях для его нормализа­ции и профилактики заболевания. Аналогичные правила действуют и для хорарных вопросов, касающихся хирургических вмешательств, операций и безопасности жизни человека. 

Принципиальное значение в хорарной астрологии имеют характеристики точности аспекта. Расходящиеся аспекты описы­вают прошедшие события, которые имели место до возникновения вопроса, то есть предшествовали ему. Расходящиеся аспекты могут многое уточнить и прояснить в поставленном вопросе. Прочтение и анализ расходящихся аспектов поможет разобраться в проблеме, увидеть ее в целом, заглянуть в тонкости, подоплеку вопроса. К сожалению, некоторые астрологи вообще игнорируют расходящи­еся аспекты, пренебрегая ими, не рассматривая и не анализируя их в хорарной карте. По нашему мнению, они совершают сущест­венную ошибку, так как хорарная астрология базируется и строится именно на деталях, тонкостях, нюансах, без которых невозможна целостная картина, позволяющая дать ответ на поставленный воп­рос.

Сходящиеся же аспекты, в отличие от расходящихся, напротив, указывают на будущие события, которые еще только формируются в настоящий момент и проявятся в перспективе. Именно сходя­щиеся аспекты позволят нам заглянуть вперед, поднять завесу неизвестности, оценить грядущее и дать объективный ответ на хорарный вопрос. Когда видишь хорарную карту в начале работы, то знаешь о том, что она уже содержит ответ, скрывающийся и не­видимый за сеткой линий аспектов. По мере изучения тонкостей, деталей, нюансов происходит все большее и большее «погружение» в реальную энергетику карты, и внезапно, как озарение, отчетливо проявляется ответ. Чтение хорарной карты —есть увлекательней­шее и интереснейшее занятие. Оно напоминает складывание вол­шебной мозаики, в завершение которой Вас (в случае терпения и старания) неизбежно ожидает—Чудо, неожиданное откровение —в виде точного ответа на конкретно поставленный вопрос. Формально достаточно ответить клиенту на вопрос «Да» или «Нет», и в отдель­ных случаях именно такими ответами и следует ограничиться. Од­нако хорарная карта содержит гораздо большую информацию и создает возможности более объемных ответов, освещения тонкос­тей, нюансов, фона, на котором формируется и будет осуществля­ться или не осуществляться последующее событие; возможность рекомендовать наиболее адекватную (янскую или иньскую) модель поведения клиента в конкретной ситуации.

На срок события как прошедшего, так и будущего (когда было, когда будет) указывает разность в градусах с точным аспектом. Если аспект связывает кардинальные знаки, то речь идет о часах и днях в пределах недели. В случае конфигурации между карди­нальным и мутабельным — счет идет на недели, в пределах месяца. Кардинальным и фиксированным, а также мутабельными знаками — месяцы, как правило, в пределах полугода; мутабельным и фикси­рованным, и между фиксированными знаками — месяцы, годы. До­пустим, в карте присутствует расходящийся аспект в 5° между пла­нетами, находящимися в кардинальных знаках, —это указание на то, что событие происходило несколько часов или дней назад. Другой пример: сходящийся аспект в 5° объединяет кардинальный и мутабельный знаки, — значит, событие, скорее всего, состоится через четыре-пять недель, то есть примерно через месяц. Конечно, такие соответствия между знаками и сроками можно расценивать лишь как стартовые, примерные ориентиры, так как фактуру более точных временных рамок всегда задает конкретный хорарный воп­рос. Например, если речь идет о возможности вынашивания теку­щей беременности, то аспект между двумя фиксированными зна­ками будет указывать на месяцы, а не на годы, так как беремен­ность длится месяцы. Поэтому при анализе конкретного хорарного вопроса Вам всегда будет легко определять сроки, ориентируясь на приведенные выше примерные временные рамки.

Тимкина М., Черников Г., Черникова П.