О НептунеНатальная астрология

Доминирующий Нептун в гороскопе

Доминирующий (доминант) Нептун в гороскопе рождения, натальной карте, радиксе

Доминирующий Нептун в гороскопе

Эта планета редко проявляет себя как доминирую­щая, поэтому и материалов о ней удается собрать не очень много. Основой этого типа является сильная впе­чатляемость субъективного характера. Если эта планета хорошо аспектирована, то можно заметить хорошее уме­ние вчувствоваться в душевную и духовную жизнь дру­гих людей, причем, довольно часто это все происходит неосознанно и как бы не зависимо от воли самого чело­века (эмпатия). Наблюдается так же сильная душевная чувствительность и впечатляемость. Если при этом Неп­тун связан каким либо аспектом с Луной, то довольно часто проявляется дарование психолога, психиатра или невропатолога. Хорошие аспекты Солнца к Нептуну встре­чаются у живописцев и поэтов, еще их можно встретить у мистиков и религиозных реформаторов. Аспекты Мерку­рия могут быть полезны для работы дипломата, для раз­личного рода посланников, особенно наделенных тайными полномочиями или отправляемых инкогнито с секретной миссией. Венера способна наделить бурной эротической фантазией и воображением. Она так же способствует различным талантам в искусстве и особенно в музыке. Доминирующий Нептун, связанный с Марсом, Ураном или Юпитером можно найти и в гороскопе известных деятелей кино и телевидения; при этом Марс больше склоняет к деятельности связанной с рекламой, Юпитер, особенно если этому способствуют Луна или Венера, бо­лее склоняет к сфере кино, а Уран к телевидению.

Дисгармоничные аспекты создают гораздо более оп­ределенную картину. Как правило, сильно обостряется душевная чувствительность. Нервная система человека может оказаться настолько чувствительна, что это может привести к возникновению различного рода неврозов и психозов. Человек как бы состоит из одного пучка нер­вов, прикоснуться к которым становится очень опасно. Очень часты перенапряжения и нервные срывы. В других случаях бывает болезненная мечтательность, которая еще более способствует развитию и погружению чело­века в невротическое состояние. Окружающая такого че­ловека жизнь вызывает в нем постоянное недовольство и неудовлетворенность. Человек становится капризным, раз­борчивым и вечно всем недовольным. В быту, семейной и личной жизни такого человека окружает постоянный ха­ос, его дела в полном беспорядке и постоянно запутанны. Пытаясь как-то улучшить и упорядочить свою жизнь, че­ловек начинает строить всевозможные планы и проекты по ее улучшению, однако его старания, в большинстве случаев, сильно отдают маниловщиной и утопизмом. Че­ловек и сам ощущает несбыточность своих мечтаний, однако боится сам себе в этом признаться и продолжает пребывать в своих иллюзиях. В практической и реальной жизни эти иллюзии, к сожалению, чреваты тяжелыми по­следствиями.

Находясь в восточной части гороскопа, доминирую­щий Нептун влияет в основном на характер человека, придавая ему мягкость, мечтательность, сильную чувст­венность и мечтательность. Благоприятные аспекты к Нептуну могут способствовать одаренности человека в музыке или живописи. Нептун в западной половине го­роскопа более способствует погружению человека в свой внутренний мир. Такого человека больше будут волно­вать вопросы, связанные с метафизикой, проблемами внутренней жизни, философии или мистики. Неблаго­приятные аспекты здесь могут толкнуть человека в мир ложных учений, сектантства и фанатизма.

Находясь в уг­ловых домах гороскопа, Нептун более всего проявляет себя в жизни внешней. В X доме доминирующий Нептун часто встречается в гороскопах политиков и обществен­ных деятелей, это люди стремящиеся к власти и влиянию и идущие к ним различными закулисными и темными маневрами, их истинные цели и намерения никогда нель­зя распознать и определить. Такой Нептун еще можно встретить у популярных деятелей киноискусства, теле­видения или рекламного бизнеса. Доминирующий Неп­тун который попадает в средние дома гороскопа, больше влияет на творческие способности человека. Причем, восточные дома — II и XI больше способствуют чисто внешней деятельности, в основном толкая человека к различной хозяйственной, финансовой и социальной ра­боте. Эта работа довольно часто носит гуманитарный или филантропический характер, человек охотно за­нимается благотворительностью, меценатством и раз­личной социальной работой. Однако, малейшие дисгар­моничные аспекты к Нептуну могут легко толкнуть че­ловека на путь построения утопий, увлечения различ­ными нереальными проектами, прожектерству и, как следствие, материальным и финансовым неудачам и промахам.

В средних же домах западной половины горо­скопа, а это дома V и VIII, Нептун больше влияет на мистические и религиозные наклонности человека. Это особенно касается VIII дома. Доминирующий Нептун в восьмом доме, при попадании Солнца в первый дом го­роскопа, довольно часто можно найти в гороскопах ве­ликих религиозных и мистических деятелей. Конечно, для этого нужны еще и другие констелляции гороскопа. В пятом доме гороскопа Нептун, так же довольно часто может толкнуть человека на путь религии или оккуль­тизма, однако его отношение к этим вопросам часто ока­зывается сильно зависимым от его эстетических устано­вок.

Неблагоприятные аспекты к Нептуну в этом доме могут довольно легко толкнуть человека к различным извращениям мистического или религиозного характера; на путь злоупотребления наркотиками, алкоголем или извращениям сексуального характера, причем часто все это имеет под собой какую-либо мистическую или рели­гиозную основу. Кроме того, дисгармоничные аспекты к Нептуну в средних домах гороскопа часто побуждают человека к различным довольно рискованным финансо­вым авантюрам, в обычной жизни такой человек очень большие надежды возлагает на личную удачу и везение, он легко пускается в различные азартные игры, иногда становится профессиональным игроком, а часто и шуле­ром, или же просто бездумно играет в различного рода лотереи и т.п. Доминирующий Нептун в падающих до­мах гороскопа, может оказать сильное влияние на худо­жественную одаренность человека. Это особенно каса­ется III и IX домов. Двенадцатый дом и, в меньшей сте­пени шестой, могут одарить талантом психолога или психиатра, однако, это только в том случае, если Нептун не получает каких либо напряженных аспектов.

Как и Сатурн, максимально значимый Нептун встре­чается в гороскопах сравнительно редко. Если мы все же такой имеем, то на практике будет правильнее взять как максимально значимую планету не его, а какую либо другую, пусть даже и несколько более слабую доминанту и уделить ей больше внимания при толковании горо­скопа. Но и в этом случае основные тенденции Нептуна будут все же во всем очень сильно проявляться и на все накладывать свой отпечаток. Здесь еще необходимо при­нять во внимание то, что во всем этом будет очень труд­но разобраться и приходится считаться, что и на само толкование гороскопа Нептун наложит свой отпечаток хаоса, неопределенности и тумана. Однако такой перенос центра тяжести толкования с Нептуна на другую планету дает астрологу возможность получить хоть какой то на­дежный материал для своей работы, которого можно придерживаться для правильного, хотя, конечно, и не со­всем надежного толкования такого гороскопа.

Например, в гороскопе известного политического деятеля Германии генерала Людендорфа, Нептун самая сильная доминанта гороскопа, он ближе всего к МС и находится в X доме. Солнце в его гороскопе находится так же в X доме, но дальше чем Нептун от меридиана. При этом, анализируя Солнце в его гороскопе, мы можем извлечь очень много информации о жизни и политической судьбе этого чело­века. Что же касается Нептуна, то в этом случае можно только сказать, что неудачная политическая карьера это­го человека во многом была обусловлена тем сильным влиянием, которое оказал на него доминирующий Нептун.

Максимально значимый Нептун имели в своих горо­скопах Тереза Нейман (Близнецы, VII дом, секстиль к Солнцу); философ Людвиг Клагес (Овен, VII дом, конъ­юнкция Луны, тригон Солнца и квадратура Венеры).

А.Айч