О СатурнеНатальная астрология

Доминирующий Сатурн в гороскопе

Доминирующий (доминант) Сатурн в гороскопе рождения, натальной карте, радиксе

Доминирующий Сатурн в гороскопе

При доминировании Сатурна преобладает основная тенденция к концентрации к накоплению и осмысленной систематизации различного рода благ духовных или же материальных. Эта тенденция составляет как бы основ­ную духовную основу личности. Как закон, наблюдается сильная выдержка, настойчивость и непреклонность в достижении цели, способность и желание упорно тру­диться и работать, не пренебрегая мелочами. В большин­стве случаев, такой человек склонен к очень простому, иногда даже аскетическому образу жизни, у него дейст­вительно очень маленькие потребности. В характере и поведении такого человека наблюдается скрытность, че­ловек медленно и трудно сходится с другими людьми, он мало общителен, бывает суховат в общении, а иногда и обидчив. Его редко можно увидеть смеющимся или че­му-то радующимся. Живя среди людей, такой человек очень много обращает внимания на безрадостные и печаль­ные стороны жизни, причем, это касается как общественной, так и личной жизни окружающих. Темперамент его носит выраженный шизоидный оттенок, характер его несколько меланхоличен, малоподвижен и часто задумчив.

Если это подтверждается другими доминантами и ас­пектами, то доминирующий в гороскопе Сатурн может очень способствовать напряженной и плодотворной ра­боте в науке, а иногда и в литературе. Ученые приводя­щие собранные знания в систему, дающие законченные и общепризнанные научные концепции часто имели в сво­ем гороскопе сильный или доминирующий Сатурн. Са­турн снабжал их необходимым упорством и настойчи­востью в их труде, помогал преодолевать различные пре­пятствия и затруднения. Это особенно та работа, которая требует концентрации и собирания различных разроз­ненных знаний и приведения их в порядок, классифи­кации и систематизации. Серьезность в отношении к де­лу, логичность и трезвость интеллекта, железная хватка и настойчивость в доведении начатого до конца: все эти качества очень способствуют такой работе в науке.

При других обстоятельствах, Сатурн может одарить и спо­собностями в каком либо виде искусства, особенно в тех его видах, которые требуют усидчивости и трудолюбия. Это прежде всего литература. Писатели создававшие большие по объему сочинения, романы, эпопеи и т.п. часто имели в своем гороскопе доминирующий Сатурн. Это видно из гороскопа Эмиля Золя, французского писателя, создав­шего цикл романов о жизни Франции 19 века. У него до­минирующий Сатурн находится в I доме в Стрельце и имеет тригоны Меркурия, Марса и Нептуна, а еще и квадратуры Венеры и Урана. У шведской писательницы Сельмы Лагерлеф Сатурн доминирует в I доме во Льве и имеет тригон Меркурия. И итальянский композитор Тоска­нини так же имел доминирующий Сатурн в Скорпионе и в X доме в конъюнкции с Луной и в квадратуре с Венерой.

Что касается Сатурна, как максимально значимой планеты в гороскопе, то здесь возникают сложности. Де­ло в том, что на практике эта планета очень редко за­нимает в гороскопе подобное положение. Астрологам лишь в исключительных случаях удается обнаружить макси­мально значимый Сатурн в натальных картах. О причи­нах такой ситуации существуют различные мнения. Од­ни считают, что эта констелляция — показатель ранней смертности. Другие считают, что эта планета своим кос­мическим давлением создает такую ситуацию, что в этот момент просто никто не рождается. Существует и проти­воположное мнение, утверждающее, что такой Сатурн дарует очень длинную жизнь. Барон Фр. фон Клеклер, специально исследовавший этот вопрос, не подтверждает этого мнения. Он говорит, что в своей обширной практи­ке он имел дело только с четырьмя случаями максималь­но значимого Сатурна.

А.Айч