Фиктивные точки и другие планетыНатальная астрология

Хирон в Раке

Хирон в Раке (натальная карта)

Хирон в Раке

Здесь Хирон находился с 1937 по 1940 годы.
В Раке Хирон находится в доме Луны, в знаке экзальтации Юпитера, в знаке стихии Воздуха. В этом положении он проявляется достаточно гармонично. Основное противоречие присутствует между домашним характером знака и скитальческим характером планеты. Из представителя пластичного водного знака Хирон может сделать истероидный тип, маскирующий комплексы. Для вас вполне могут быть характерны капризность и изменчивость. Воздушная планета дает здесь скитальчество, порождает блудного сына. Чем лучше вы живете, тем больше стремитесь вырваться из дома. Часто вы считаете, что не устроены в семейной жизни, для вас характерна неустроенность — у вас могут быть две семьи и разные дома. Иногда вас тянет к скитаниям и к дому одновременно: так проявляется двойственность Хирона.

В лучшем случае в вас идут очень пластичные, неуловимые внутренние изменения. Вы можете полностью познать дух предков, древние традиции. Часто это археологи, возрождающие древние авторитеты.
В худшем случае вам могут быть присущи хитрость и коварство, тонкий обман (причем чем больше вы врете, тем больше сами себе верите).
Павел Глоба

Материализованный Рак
Хирон дает Раку лестницу, по которой тот может спуститься в собственную глубину, не теряя почвы под ногами. Хирон материализует многие программы подсознания Рака и выводит их в его сознание — если Рак готов их воспринять. Хирон также (в проработанном варианте аспекта) дает Раку возможность разобраться в глубинах своего подсознания и понять, какие программы уже отжили, какие относятся к низшему «я», а какие только что созданы высшим. Хирон облегчает программу самовыражения Рака, предлагая ему для этого неожиданные пути, когда за внешне материальной формой скрыты глубокие сущностные и эмоциональные переживания. Вроде бы все как обычно, а эффект чуда.

В непроработанном варианте Хирон как бы стучится в сознание Рака, создавая ему разнообразные немыслимые ситуации (общения и другие), которые должны (как в дзен-буддизме) опрокинуть его штампованные программы восприятия, особенно эмоционального и сущностного, и показать ему его самого изнутри и совершено по-другому. С толку Хирон, по крайней мере, сбивает, а насколько это окажется конструктивным, зависит и от человека.
В высшей октаве этого аспекта человек получает возможность выстраивать свою сущность, глубинные программы подсознания с участием своего разума и воли, т. е. прямо влиять на свой духовный рост (и, разумеется, на духовное развитие других людей).
А. Подводный

Глубокий Хирон
Это положение предполагает фундаментальную работу над собой, овладение эмоциональной жизнью и умением направлять внутренние трансформации — свои и чужие — по духовному пути. На низком уровне проработки Хирон устраивает шутовской спектакль, играя на эмоциях и самых, с точки зрения человека, интимных его чувствах, так что если человек будет воспринимать свои хиронические ситуации совершенно всерьез, он быстро умрет от горя. К счастью, Хирон дает такой невозможный оттенок переживаниям, что в какой-то момент поневоле делается смешно и происходит смещение взгляда на внешнюю ситуацию и, главное, своего эмоционального отношения к ней. При поражении все это может быть глубоко и больно, и вовсе не захочется вылезать из панциря своего эгоизма и пересматривать свои взгляды хоть на что-нибудь, а в особенности на справедливость своих эмоциональных обид, но Хирон сделает так, что обижаться будет еще больнее и, главное, очевидно смешно и глупо. Со стороны все это может выглядеть очень забавно.., но посмотрите на положение и аспекты собственного Хирона.

Здесь проработка дает возможность ликвидации больших кармических проблем чисто внутренними усилиями, но для этого потребуется выработка большой внутренней честности, которая нужна, в частности, для того, чтобы подняться над шквалами эмоций, защищающими наиболее уязвимые места подсознания (противостоять этим эмоциям невозможно, они собьют с ног любого, кто не сумеет стать для них прозрачным, то есть равнодушно наблюдать, как они приходят и уходят, почти не влияя на внешнее поведение и глубокое внутреннее равновесие, поддерживаемое духовной устремленностью и правильным отношением к эволюции проявленного мира: гуны вращаются, говорит Бхагавад-Гита, а мудрец бесстрастно наблюдает за ними).