Хорарная астрологияПланеты и знаки

Луна и ее значение в хорарной карте

Луна и ее значение в хорарной карте

Луна и ее значение в хорарной карте

Луна завершает свой путь через все двенадцать Знаков за 27 дней, 7 часов и 43 минуты или около того. Ее среднесуточное прохождение – 13°10’36», но иногда она проходит меньше, иногда больше, никогда не превышая 15°2′ за 24–часовой промежуток. Ее наибольшая северная широта – 5° 17′, наибольшая южная широта – 5° 12′ или около того.

Она никогда не бывает ретроградна, всегда директна; когда она движется медленно и проходит за 24 часа меньше, чем 13°10′, то тогда эквивалентна ретроградной планете.

Она имеет Знак Рака в качестве своего Дома, и Козерога в качестве изгнания. Она экзальтирует в 3° Тельца и имеет падение в 3° Скорпиона; она правит Земным Триплицитетом ночью, т.е. Тельцом, Девой, Козерогом.

Солнце и она не имеют приписываемых им Термов.

Она имеет следующие градусы Знаков в качестве своих деканатов или Фасов:

В Тельце: 11 1213 14 15 16 17 18 19 20

В Раке: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

В Весах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В Стрельце: 11 1213 1415 1617 18 19 20

В Водолее:. 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30.

Природа. Это женская, ночная планета, холодная, влажная и флегматичная.

Характеристики человека, когда Луна хорошо расположена и обладает достоинствами. Она означает человека со спокойными манерами, добропорядочного, законопослушного, мягкое, нежное создание, тяготеющее ко всему простому, бесхитростному. Этот человек ищет новшеств и восхищается ими, естественным образом склонен к смене места жительства. Непостоянный, всецело заботящийся о текущем времени, боязливый, расточительный, легко пугающийся, однако любящий жить в покое, свободным от забот этой жизни.

Когда Луна плохо расположена. Обычный бродяга, ленивый, ненавидящий труд, пьяница, человек, не обладающий ни даром предвиденья, ни силой духа, обожающий жить нищенски и беспечно, недовольный всем на свете – и хорошим, и плохим.

Телосложение. Луна обычно представляет человека изрядного роста, с круглым лицом, серыми глазами и обильной светлой растительностью на голове и других частях тела. Обычно один глаз немного больше другого. Руки короткие, мясистые, все тело склонно к мясистости, пухлости, тучности и флегматичности. Если Луна воспрепятствована Солнцем в карте рождения или вопроса, то это обычно означает пятно в глазу или около него: пятно около глаза, если она воспрепятствована в последующих Домах, в глазу – если она несчастлива в углах и соединяется со звездами, называемыми туманными.

Качества людей и их профессии. Луна означает всевозможных женщин, а также народ вообще, путешественников, пилигримов, матросов, рыбаков, торговцев рыбой, пивоваров, буфетчиков, виноторговцев, письмоносцев, кучеров, охотников, посланников, моряков, мельников, пьяниц, рыбачек, кухарок, и любых женщин, торгующих вразнос, а также наемных работников.

Места. Поля, фонтаны, бани, гавани или доки, большие дороги и пустынные места, портовые города, реки, рыбные пруды, стоячие водоемы, болотистые места, прибрежные области, небольшие ручьи, источники.

Ее враги. Сатурн и Марс

Общая характеристика. Луна представляет способность кверента реагировать на внешние воздействия и приспосабливаться к требованиям реального земного окружения, и именно поэтому она выступает как Соуправитель кверента в каждой хорарной карте. Она даст указание тех способов, какими личность в состоянии использовать свой опыт, и которые формируют основу задаваемых вопросов. Луна в основном представляет народ вообще, всех людей, занимающихся своей работой и все вещества в жидком состоянии; Луна символизирует изменения, а также все вещи,применяемые для общей пользы.

Мать или женщина вообще. Настроения, колебания, изменения, чувства, восприимчивость, короткие поездки, перемещения; жидкости и все, что связано с жидкостями, а также все те, кто связан с жидкостями или морем, например матросы, навигаторы; слуги. В хорарных картах, связанных с обнаружением пропажи, Луна представляет потерянные предметы, беглецов, все то, что является предметом розыска. Чаще всего Луна представляет женщину среднего возраста: от 29 до 45 лет.

В части внешности Луна показывает на дородных людей с бледным цветом лица, с зеленовато–серыми глазами, белокурыми волосами, флегматичного темперамента, обладающих романтичным характером и большим воображением, любящих путешествия и перемены.

Предметы, управляемые Луной: все обычные предметы, находящиеся в повседневном применении, утварь, все, что связано со стиркой и прачечными, серебряными изделиями. Луной могут также определяться потерявшиеся или сбежавшие люди или животные.

Профессии: все обыкновенные занятия, имеющие отношение к жизни общества, обслуга, торговля, те люди, которые занимают подчиненное положение, продавцы и т.д. Медсестры, а так же все те, кто связан с жидкостями, или выполняет преимущественно женскую работу.

Советуем прочитать статью «Моя первая хорарная карта»

Луна в хорарной карте

Луна всегда является Сигнификатором дела, о котором задан вопрос. Роль Луны явля­ется наиболее существенной в каждой хорарной карте, по сравнению с Солнцем, Зодиакаль­ными Знаками и остальными планетами. Луна — наиболее быстро движущийся объект в кар­те, она является катализатором, двигательным фактором дела, по которому дается заключе­ние. Можно сказать, что Хорарная Астрология является Лунным искусством, и Луна играет особую роль как указатель на общие или тривиальные условия, сопутствующие вопросу. От­части это можно объяснить тем, что хорарные вопросы по большей части имеют отношение к житейским ситуациям и именно Луна оказывает на их возникновение и развитие наиболь­шее влияние: фазы Луны, Лунные дни, аспекты Луны с другими планетами.

В любой карте Луна является наиболее многообещающей, если хорошо поставлена, т.е. имеет сильную позицию. Если Луна имеет эссенциальные достоинства, быстрая в движе­нии, прибывает лучше, чем убывает, не сожжена и не под лучами Солнца, не осаждена, в хо­рошем Доме, Управитель хорошего Дома и хорошо аспектирована, в этом случае она являет­ся могущественным фактором в карте.

Все точные аспекты, которые Луна образует с момента, когда был задан вопрос, до момента, когда она покинет занимаемый Знак (аспекты аппликации), покажут, что должно произойти, что может случиться, а аспекты, которые она образовала с момента вхождения в Знак до момента, когда был задан вопрос (аспекты сепарации), описывают то, что уже про­изошло в связи с делом, о котором задан вопрос. Планета, с которой Луна сделала соедине­ние (без учета Знаков) перед вопросом, соответственно своим свойствам окрашивает Луну. Как уже упоминалось, самый недавний аспект Луны, образованный перед возникновением вопроса, показывает, что привело к вопросу. Последний аспект Луны перед тем, как она по­меняет Знак, раскрывает общий, но не обязательно конкретный итог. Как движется Луна, так движется и жизнь.

Лилли писал: «Необходимо обращать особое внимание на силу и слабость Луны. На­много лучше, если поражен Управитель Асцендента, чем Луна, так как она приносит нам си­лу и эффективность всех других планет от первой и далее».

В соответствии с традицией, Луна всегда является Сигнификатором квезита, когда речь в заданном вопросе касается кого-то или чего-то, что потеряно или вышло из-под кон-

троля, например, пропавшего человека, беглого заключенного, заблудившегося животного, потерянного предмета и т.д. Она также является важным фактором в определении времени, как будет показано в дальнейшем.

Луна всегда является Соуправителем кверента, но в качестве первичного Управителя она выступает, только когда Рак находится на Асценденте или когда Луна представляет кве- зит. Всякий раз, когда Управитель Асцендента по каким-либо причинам не может быть ис­пользован, Луна должна выступать в качестве его заместителя и стать Управителем кверента с соответствующими правами.

Необходимость в замещении может возникнуть, когда одна и та же планета управляет кверентом и квезитом, как в случае вопроса, относящегося к Х Дому в карте с куспидом I Дома в Деве и с Близнецами на куспиде Х Дома. В подобных случаях Луна становится Упра­вителем кверента, а Меркурий — Управителем квезита.

Тем не менее, необходимо еще раз подчеркнуть, что именно Луна более часто и эф­фективно выполняет роль Соуправителя кверента.

Луна всегда представляет кверента и заданный вопрос. Когда она, кроме того, управ­ляет определяющим Домом, выработка суждения становится более сложной.

Луна может отражать, что кверент думает о предмете своего вопроса в тот момент, когда задает его. В то же время она отражает дело, по которому задан вопрос, как бы в об­щем. Необходимо обращать внимание, какой Дом Луна занимает и каким Домом управляет, какую информацию она несет по делу, о котором спрашивают. Часто Дом, занимаемый Лу­ной, отражает истинную заинтересованность кверента.

Следующий перечень характеристик положения Луны в Домах может служить неко­торым указанием на позицию Луны в деле, ставшем предметом вопроса:

Луна в 1-м Доме: Что-то личное или вопрос: «Что случится со мной?»

Луна во 2-м Доме: Деньги, имущество, собственность.

Луна в 3-м Доме: Братья, сестры, средства коммуникации, документы, письма, ко­роткие поездки, соседи.

Луна в 4-м Доме: Отец; недвижимое имущество; спрятанные ценности; окончатель­ное выяснение или конец дела.

Луна в 5-м Доме: Дети; отдых как развлечение; любовник (любовница); игры;

инвестиции.

Луна в 6-м Доме: Болезнь; вопросы найма и аренды; дополнительная работа с целью подработки; военная служба; слуги и подчиненные; домашние животные.

Луна в 7-м Доме: Брак; партнер; близкие друзья; открытые противники (оппоненты); ответчики в судебном процессе; воры.

Луна в 8-м Доме: Смерть; завещание, получение наследства; деньги, взятые в кре­дит; деньги партнера, его состояние; совместные деньги.

Луна в 9-м Доме: Дальние поездки; высшее образование; издание книги и издатель­ское дело вообще; адвокат, советник в суде, улаживание дел до передачи в суд; вопросы ре­лигии; вещие сны.

Луна в 10-м Доме: Решение суда; высшие госчиновники; профессия, связанная непо­средственно с карьерой; честь, достоинство, общественное положение; работодатель, на­чальник; лицо, имеющее власть над кверентом.

Луна в 11-м Доме: Планы, надежды и сокровенные желания кверента; усыновленные дети; приятели.

Луна в 12-м Доме: Самоограничения; депрессия; тайные враги; тюрьма, больница, санаторий; дикие животные.

Если кверент задал вопрос о другом лице, то при анализе положения Луны в Доме следует учесть производные Дома. Например, задан вопрос: «Следует ли мне дать брату деньги в долг?» Если Луна занимает II Дом — деньги кверента, III — родных братьев и сестер или VI — деньги брата (II Дом от III), то это положение Луны помогает установить соответ­ствие карты вопросу. Поскольку это вопрос личного характера, то положение Луны в I Доме также будет соответствовать заданному вопросу.

Помимо состояния кверента и дела, о котором задан вопрос. Луна также помогает описать кверента как такового. Лилли писал, что Асцендент описывает внешний вид кверен­та, его рост, конституцию. То же самое в части «качества и условий» определяется Управи­телем 1-го Дома. Луна, любая другая планета в I Доме, а также любая планета, аспектирующая Луну или Асцендент, «должны учитываться как влияющие на факторы, указанные вы­ше. Все эти влияния могут составить длинный список, но их учет позволит сделать описание более подробным.

Лилли описал солдата, который обратился к нему за советом. Так как в карте Асцендент был во Льве, Лилли описывает его как храброго, одушевленного и темпераментного че­ловека и добавляет: «Поскольку Луна в аспекте трина с обеими благотворными планетами (Венерой и Юпитером), это здравомыслящий, справедливый и хорошо образованный чело­век, но ему присуща склонность в значительной степени руководствоваться своими чувства­ми. Но так как Луна в оппозиции к Меркурию, в настоящее время он разгневан и склонен к безрассудству, в связи с чем его поступки полностью основаны на предубежденности».

В другом случае, Лилли отвечая на вопрос женщины, отметил: «Так как Луна нахо­дится в последних градусах Рыб, в женском Знаке и под землей, я сказал ей, что у нее есть родимое пятно на ноге».

Это правила проверки карты на соответствие вопросу и описания кверента включают случаи, когда карта повернута и даже когда Луна является главным Сигнификатором. Пред­ставим себе, что Луна является главным Сигнификатором в карте, например, Луна представ­ляет состав присяжных в судебном процессе; или идет по II Дому и является его Управите­лем. В данном случае Луна представляет потерянные предметы, если вопрос связан с пропа­жей; в сочетании с VII Домом и Управителем VII Дома она может представлять беглецов, а в сочетании с XII Домом и Управителем XII Дома — представляет потерянный или заблу­дившийся скот или беглых заключенных.

При определении роли Луны в карте может встретиться сложность, в случае когда во­прос задан о другом лице и карта «повернута» в соответствии с относящимся к другому про­изводным Домом. Если кверент задает вопрос о другом человеке, то он уже не является про­тагонистом (главным действующим лицом в деле). Таким образом, Луна остается Сигнификатором вопроса и в этом качестве ее аспекты помогают увидеть развитие дела. Она теперь не имеет отношения к протагонисту (лицу, о котором задан вопрос), за исключением случая когда куспид Дома, к которому относится это лицо, попадает в Рак.

Если женщина спросила вас, купит ли ее сын дом, Луна не представляет ни сына, ни дом, но взамен представляет сам вопрос, т.е. те дела, которые будут иметь место в связи с вопросом. Таким образом, трин от Луны к Управителю V Дома будет помогать, в то время как квадратура Луны к Сатурну будет препятствовать успеху.

Как поступить, если Луна управляет ключевым Домом? В этом случае она является первичным (главным) Сигнификатором. Если Луна управляет V Домом, она представляет сына кверента; если она управляет 8-м Домом карты, что является IV Домом от V, она пред­ставляет его недвижимую собственность.

Если Луна находится во взаимной рецепции с любой планетой, то это положение уси­ливает ее аспект, если таковой имеется. Примыкание к соединению, секстилю или трину в сочетании со взаимной рецепцией является весьма позитивным и даже квадратура может привести к хорошим результатам, если имеет место взаимная рецепция.

Лилли писал: «Обратите внимание, от какой планеты (от аспекта с какой планетой) Луна отделяется, так как это показывает, что уже произошло в связи с делом. Если от благо­творной планеты, то хорошо, если от враждебной — то это ослабление, ,в соответствии с при­родой дел, которыми управляет Дом.

Аппликации Луны показывают настоящее положение в деле, о котором задан вопрос; ее сближение путем хорошего аспекта, в хорошем Доме к благотворной планете, дает серь­езные основания надеяться, что дело завершится желаемым образом.

Аппликация Луны аспектом или соединением к планете в Знаке ее падения означает страдания, заботы и задержки в делах, о которых задан вопрос».

Чтобы хорошо представлять роль Луны, необходимо при изучении хорарной карты ответить на следующие вопросы:

  1. Где находится Луна? В каком Доме?
  2. Каким Домом Луна управляет? Если» Рак — включенный Знак, учтите Луну как Со­управителя этого Дома.
  3. Является ли Луна главным Сигнификатором или Сосигнификатором кверента? Яв­ляется ли она Соуправителем вопроса?
  4. От какой планеты Луна отделяется? Что представляет эта планета?
  5. К какой планете Луна приближается? Что она означает?
  6. Какие аспекты сделает Луна прежде, чем окажется в свободном уходе?
  7. Какие из аспектов Луны находились в орбе, когда был задан вопрос? Распадаю­щийся аспект, который все еще внутри орба, является более важным, чем тот же, но вне ор- ба; складывающийся аспект, который уже внутри орба, сильнее, чем такой же, но за его пре­делами. Что может сообщить Луна о личности и внешности кверента?
  8. Находится ли Луна во взаимной рецепции с какой-либо из планет? Аспектирует ли Луна эту планету?
  9. Имеет ли Луна достоинства или слабости? Здесь можно руководствоваться табли­цами баллов, которые использовал Лилли.

Ответы на эти вопросы должны отчетливо определить роль Луны в каждой хорарной карте.

Вслед за Асцендентом и его Управителем рассматриваем Луну; если она аспектирует Асцендент, или какую-либо планету, которая аспектирует Асцендент, — если вопрос касается других людей.

Начала событий по заданному вопросу следует отнести к Луне, а исход — к Управите­лю Луны.

Если Луна находится в хорошей позиции, а Управитель Асцендента — в падении, то начало развития» событий — хорошее, а финал — несчастливый.

Луна в падении и Управитель Асцендента в падении означают, что и начало, и исход будут неудачными.

Луна в хорошем положении и в угловой позиции означает благоприятное начало. Ес­ли в том же положении находится Управитель Луны, то это указывает на счастливый финал или на значительное улучшение обстоятельств ближе к развязке.

В любом случае, когда Луна имеет хороший космический статус, но Управитель Дома Луны поврежден, неудачно расположен или плохо аспектирован, это дает сильное и удачное начало, но слабость и препятствия в конце.

Если Управитель Луны имеет хороший космический статус, а Луна слаба, повреждена или неудачно расположена, это указывает на сложности и ущерб в начале, но финал будет хороший, быстрый и такой, какой нужен спрашивающему.

Луна «в свободном уходе» и не имеющая аспектов к Асценденту указывает на пороч­ность и извращенность самого вопроса или на различные задержки и медленное развитие де­ла. Луна «в свободном уходе» также указывает на бесцельный или некорректный вопрос, ан­нулирование его темы или на развитие обратного процесса в деле и всевозможные помехи.

Луна и Управитель Асцендента в хороших позициях означают, что вопрос разрешится самым благоприятным образом, особенно если Управитель — Венера или Юпитер — в угловой позиции.

Соединения Луны описывают то, что будет происходить; то, что следует ожидать, — описывает планета, к которой приближается Луна, т.е., если это Венера или Юпитер, то все будет хорошо, если Марс или Сатурн, — то плохо. В то время как расходящиеся аспекты ука­зывают на то, что уже произошло.

Планета в соединении с Луной описывает то, что может произойти. Соединение с Ве­нерой или Юпитером указывает на хороший результат.

Луна может дойти до двух планет, расположенных рядом, и таким образом она прой­дет их менее чем за 1 час. Если одна из них будет бенефактором, а другая — малефактором, то посмотрите, которая из них имеет больше по управлению или Терму в том месте, где нахо­дится Луна, — это может оказаться самым значительным фактором.

В день, когда Луна имеет плохой космический статус и плохо аспектирована, все бу­дет проходить со скрипом, хотя и не окажется таким трудным, как тогда, когда Луна слабо связана с Асцендентом: когда Луна совсем не связана с Асцендентом, — это так же плохо, как тогда, когда она связана с ним слабо, и это не может не вызывать опасения.

Если Управитель Асцендента или Луна находятся в оппозиции к своему Дому, то есть в 7-м Знаке, считая от своего Дома, они становятся хозяевами проблемы, вызвавшей задан­ный вопрос, и показывают, почему эта проблема оказалась такой трудной.

Ю.Олешко