О ЛунеНатальная астрология

Луна в натальной карте

Луна в натальной карте, гороскопе рождения, радиксе

Луна в натальной карте

Луна является небольшим, но самым близким к Земле небесным телом. Поскольку Луна светит отраженным светом, она всегда искажает реальность, формируя субъ­ективное восприятие. Луна — зеркало, искаженное субъ­ективизмом личности, через которое мы смотрим на мир. Общаясь с другим человеком, мы, прежде всего, пыта­емся понять его Луну, его субъективное восприятие ми­ра. Всякое воздействие, активность, акция со стороны мира, отражаясь Луной, вызывает нашу реакцию. Следо­вательно, с психологической точки зрения Луна указы­вает на тип и характер человеческой реакции на мир.

Но­ворожденный младенец только с помощью Луны может познавать окружающую среду и развиваться, накапливая эмоциональный опыт (до 7 лет — лунный возраст). Любой опыт, полученный при общении с миром через Луну, с помощью Сатурна превращается в устойчивые психоло­гические комплексы. Астрологи считают, что психоло­гический процесс вытеснения во многом зависит от по­ложения и аспектов Луны. Формирование негативного комплекса связано с невозможностью или неспособно­стью человека принять в целом собственную природу. «Нежелательные» качества собственной личности, тре­вожащие элементы субъективно воспринимаемой не­состоятельности иногда не ассимилируются человеком, он оказывается не в состоянии их принять. Они вытес­няются из области сознания и превращаются в активное содержание бессознательного, продолжая при этом ока­зывать влияние на поведение, проявляясь в форме беспо­койства, тревоги, страха.

Ситуации, связанные с домом, где расположена Луна, наименее осознаны, они сильно зависят от детского опы­та, плохо поддаются корректировке. Дела этого дома ре­шаются интуитивно, часто человек действует, подражая своим родителям, особенно матери. По положению Луны в знаках Зодиака и в домах гороскопа судят о том, как человек держится и ведет себя, вступая в контакты с близкими ему людьми, с которыми у него доверительные и эмоциональные отношения. Если мы знаем человека по его семейной и домашней жизни, то наше знание в ос­новном основано на том эмоциональном и душевном впечатлении, которое обусловлено его Луной, ее поло­жением и аспектами.

Луна указывает нам на то, как люди воспринимают человека на эмоциональном уровне, а так же на то, как этот человек воспринимает других и как он к ним отно­сится. Она описывает наши симпатии и антипатии, фор­мирует душевный темперамент — чувственную, эмоцио­нальную сторону человеческой натуры.

По Луне в гороскопе, ее аспектам и положению в знаках и домах судят о том, как человек ведет себя в личной и интимной сфере жизни и каким образом фор­мируется его жизнь в семье и в кругу близких людей. Поведение человека во взаимоотношениях с другими, и эмоциональное восприятие окружающими его как лич­ности во многом формирует его судьбу. Поэтому так важно проанализировать Луну в гороскопе.


         Больше о Луне можно прочесть в разделах «Луна в знаках Зодиака», «Луна в домах «, «Аспекты Луны».


Напряженные аспекты Луны обычно говорят о вся­кого рода трудностях и страданиях в семейной и интим­ной жизни. Зачастую человек, внешне кажущийся прият­ным и покладистым, впоследствии, при более тесных от­ношениях, оказывается неуравновешенным, непостоян­ным, это все создает множество трудностей и препятст­вий во взаимоотношениях и контактах с ним. В итоге та­кой человек становится нестерпимым в личной и, осо­бенно интимной жизни. Если при этом Луна слабо по­ставлена в гороскопе, то человек, при внешне благопо­лучных отношениях с близкими людьми, не имеет с ними никакого контакта, он эмоционально от них изоли­рован. В этом случае формируется замкнутость характера.

Сильно поставленная и напряженно аспектированная Луна порождает беспокойство, человек становится не­уравновешенным и раздражительным, у него масса все­возможных комплексов, с окружающими он держится всегда настороже и проявляет недоверчивость. Он с тру­дом переживает личные неудачи и промахи, ему кажется, что все его недостатки и неудачи всегда у всех на виду. От этого он становится подозрительным, мнительным и недоверчивым.

Конечно, при оценках Луны необходимо учитывать характер планет посылающих напряженные аспекты к ней. Например, если Марс породит мучительные и агрес­сивные настроения и переживания, то напряженные ас­пекты Сатурна будут вызывать подавленность и депрес­сии, человек с такой Луной становится довольно непри­ятным в общении. Уран же толкает человека к крайно­стям и бурным всплескам эмоций и настроений, человек становится эксцентричным, непостоянным и капризным.

Критические аспекты Луны действуют на человека в какой-то степени стимулирующе и возбуждающе, это особенно становится заметным при сильном положении Луны или в том случае, если Луна является доминантной. Это особенно касается его эмоциональной жизни и контак­тов с людьми. В своих взаимоотношениях с окружающими, человек постоянно будет стремиться к лидерству, он стре­мится навязать другим свои взгляды и мнения. Подобная Луна часто встречается в гороскопах политиков и лиде­ров различных движений, способных в короткий срок мобилизовать и повести за собой огромные массы людей. Но дисгармоничная Луна бывает не только у политиков. Такая Луна очень способствует образному, визуальному мышлению и своим стимулирующим воздействием сильно способствует художественному и духовному творчеству. Это весьма желательно для художников, музыкантов, по­этов и артистов. Подобная Луна часто бывает доминан­той психологов, психиатров и некоторых философов.

Гармоничные аспекты Луны, в большинстве случаев, обеспечивают постоянный душевный комфорт, человек мало отягощен заботами и переживаниями, особенно в сфере того дома, где расположилась Луна и та планета, которая посылает на нее хороший аспект. С таким чело­веком легко иметь дело, он контактен, всегда готов вы­слушать и приветлив с окружающими. У него, обычно, хорошая память, особенно на лица и людей вообще. Он легко переживает свои неудачи, и они для него как бы не существуют. Это порождает безмятежность, мир и спо­койствие в делах, особенно в тех, которые имеют отно­шение к тому дому, где расположилась Луна. Кроме до­ма, необходимо учесть и характер планет посылающих к Луне аспект. Например, Венера способствует общитель­ности и приятному обращению с людьми; Юпитер — об­ходительному поведению и умению приспособиться; Меркурий часто наделяет талантом что-то изображать и имитировать, что особенно важно для художников и ар­тистов. Аспекты с Марсом встречаются у хирургов и скульпторов, а аспекты с Ураном или Нептуном могут породить талант импровизатора.

Важно учесть не только аспекты, но и положение Лу­ны по отношению к горизонту и меридиану, и, разу­меется, ее положение в домах гороскопа. Как уже отме­чалось, наиболее комфортно и надежно Луна чувствует себя вблизи нижнего меридиана, здесь она менее всего чувствительна к напряженным аспектам. Здесь располо­жены ее естественные дома III и IV — это дома семейные и личные, отвечающие за контакты с близкими людьми. Если же Луна образует напряженный аспект с какой- либо злой планетой, это может привести к различным конфликтам в семье, в кругу своих близких человек ста­новится капризным и на него нельзя положиться, а при некоторых неблагоприятных обстоятельствах, человек может стать и домашним тираном.

В противоположных домах — у верхнего меридиана, Луна не чувствует себя достаточно надежно и защищено, и это доставляет человеку с такой Луной массу всяких тревог и беспокойств, особенно если Луна задета небла­гоприятными аспектами. Если Луна при этом сильна, то поведение человека с такой Луной становится агрессив­ным, настойчивым и беспокойным. Эта неуравновешен­ность поведения может быть порождена скрытыми стра­хами и комплексами, которые человек пытается скрыть и замаскировать от окружающих его людей.

Внутреннее чувство неуверенности может привести человека к тому, что в своих контактах с окружающими он будет пытаться взять инициативу на себя и занять ли­дирующее положение в обществе. Это особенно часто проявляется при Луне в X и XI домах и в том случае, ес­ли она находится в мужском знаке Зодиака. В более бла­гоприятных случаях, при такой Луне, люди испытывают сильную жажду популярности, они стремятся к тому, чтобы их любили и обращали больше внимания. Но при любых обстоятельствах люди с сильной Луной в верхней части гороскопа будут весьма чувствительны к реакции и мнениям окружающих и душевно ранимы.

В домах, которые расположены близко к горизонту, это I, VII, VI и XII дома Луна способствует установле­нию контактов, это положение лучше всего соответст­вует природе Луны. Она способна сильно активизировать ось «я» — «ты», погружая человека в сферу активного

общения и установления отношений. Если Луна распо­ложена в западной половине гороскопа, то человек будет очень внимателен к нуждам и заботам других, активно стремится помогать им.

В фиксированных домах: II, V, VIII и XI, Луна не может достаточно полно проявить себя, природа этих домов мало ей соответствует. Люди с такой Луной ведут и чувствуют себя сковано, особенно если это ее положе­ние сочетается с фиксированными знаками Зодиака. Если в этих домах Луна активизирована каким-либо дисгар­моничным аспектом, то человек может тяжело пережи­вать свое стесненное положение, он как бы постоянно ощущает давление со всех сторон, которое не дает ему выхода вовне. Наиболее соответствуют природе Луны падающие дома, особенно III и IX.

Другое важное свойство Луны, на которое необхо­димо обратить внимание при интерпретации гороскопа, это ее отношение к наследственности и формированию отношения человека к матери и материнству. Кроме Лу­ны об этом можно судить по X дому и Венере. Гармо­ничные или дисгармоничные отношения к матери и к ма­теринству зависят не только от аспектов Луны, но и от ее положения в домах гороскопа. Луна в X доме, часто соз­дает всякого рода трудности и препятствия в профессио­нальной деятельности, глубокая, скрытая причина этих трудностей может лежать в событиях раннего детства и переживаниях, связанных с матерью. При напряженно аспектированной или ослабленной Луне в IV доме, труд­ности, возникающие в домашней и семейной жизни, за­частую имеют свою причину в событиях детства и свя­заны с неблагоприятными отношениями между матерью и отцом ребенка. При аспектах Сатурна, или сильном по­ложении этой планеты вообще, мать часто бывает выну­ждена брать на себя обязанности и функции отца; а при аспектах Солнца, наоборот, ребенок получает необходи­мую ему нежность и заботу не от матери, а от отца.

Луна в VII доме в гороскопе мужчины указывает на сексуальные установки и предпочтения. Если Луна фор­мирует здесь критические аспекты, то попытки строить взаимоотношения с противоположным полом часто ве­дут к разочарованиям и всяким переменам; но и туг, скрытой причиной этих эротических предпочтений мо­жет стать образ, связанный с матерью, то есть то, что со­временная психология называет эдиповым комплексом человека. В любом случае, Луну можно отождествить с тем, что психоанализ называет «образом матери», но в более широком смысле этого слова. Луна в гороскопе мужчины это еще и образ женщины вообще: в браке, се­мье и особенно доме.

С Луной тесно связаны инстинкты материнства и продолжения рода в природе. Земля, как планета, нахо­дится внутри лунной орбиты это ее положение и симво­лизирует собой в астрологии материнское лоно, вынаши­вающее плод. Луна символизирует все детородные и ма­теринские функции, а также охранные инстинкты мате­ринства — воспитание, заботу о детях, кормление и их защиту.

К Луне относится деятельность многих желез внут­ренней секреции и их правильное функционирование. Почти все железы внешней секреции, также относятся к Луне. Это потовые, слюнные, слезные и некоторые поло­вые железы. Если Луна располагается в Козероге или Скорпионе, или Овне и образует напряженный аспект к Сатурну, Урану или Нептуну, то зачастую можно подоз­ревать заболевания желез внутренней секреции.

Влияние Луны на физиологию сильно зависит и от фаз Луны при рождении, особенно речь идет о конъюнк­ции — новолунии, первой и последней четвертей — квад­ратур и оппозиции — полнолунии. Например, новолуние очень часто указывает на болезнь органа, связанного с тем знаком Зодиака, в котором оно расположено. При­чем, болезнь будет иметь характер усыхания и недоста­точности функционирования, например, гипотония или недостаточность функции какой-либо железы, например, поджелудочной при диабете, или надпочечников. При полнолунии и прибывающей Луне, наоборот, речь может идти о гипертонии или же, о базедовой болезни, при по­ражении щитовидной железы.

Очень сильно влияет Луна на мозг человека и, в осо­бенности, на кору головного мозга. Отсюда ее связь с различными психологическими патологиями. Дисгармо­ничные аспекты между Луной и Меркурием могут ука­зывать на возможность психических аномалий только в том случае если Луна находится в I или III домах, а Мер­курий в III или IX доме. При других положениях этих планет речь может идти лишь о склонности человека к немотивированной лжи. То же можно сказать и об аспек­тах Луны с Марсом. Аспекты Луны с Сатурном могут породить особо тяжелые депрессии типа МДП. А крити­ческие аспекты Урана склоняют к эксцентричности в по­ведении, в зависимости от домов, они могут быть причи­ной различных сексуальных отклонений, например, в V и XI домах возможны гомосексуальные проявления. Осо­бенно чувствительны в этом смысле люди имеющие связь Луны с Нептуном — она особенно предрасполагает к различным психическим отклонениям. Если одна из этих планет находится в I, VI или XII домах, то на это следует обратить особое внимание и проверить другие констелляции планет, которые могут быть связанны с психикой человека.

Делая заключения о здоровье человека для людей с напряженно аспектированной Луной, необходимо со­блюдать особую осторожность. Эти люди от природы очень чувствительны и мнительны, у них очень развито воображение.

Сильная и хорошо аспектированная Луна форми­рует хорошу. память, прекрасное чувство формы, эмо­циональную и физическую подвижность. Чувство мате­ринства и любви к матери имеют положительную окра­ску, процессы вытеснения происходят безболезненно.

При сильной и дисгармоничной Луне отмечается усиленная фиксация на прошлом, преувеличенная привя­занность к внешним формам, гипертрофированное раз­витие воображения, мечтательность, склонность преда­ваться фантазиям. Процессы вытеснения происходят бо­лезненно, с кризисами. Стрессовые состояния пережива­ются с трудом и имеют затяжные и болезненные послед­ствия. Сильная обидчивость и впечатлительность, неоп­равданно острая реакция на негативные воздействия среды, которая приводит к стрессам. Возможны мании, в крайних случаях возникают явления маниакально-де­прессивного психоза. Отношения с матерью весьма ос­ложнены, особенно в раннем детстве, эти осложнения могут вести к развитию различных комплексов, связан­ных с фиксацией на матери. Иногда может развиться не­нависть к матери или к материнству вообще.

Слабая и дисгармоничная Луна ведет к слабой па­мяти, плохому чувству формы, иногда даже к ее отсутст­вию. Человек иногда теряет способность к управлению собой. Возможны длительные периодические депрессии. Вероятно отсутствие взаимопонимания с матерью в дет­стве. Отсутствие инстинкта материнства у женщин. При некоторых аспектах возможно развитие гомосексуаль­ных наклонностей.

А. Айч