Неподвижные звезды

Маркаб

Неподвижная звезда Маркаб в астрологии, натальной карте

Неподвижная звезда Маркаб

Маркаб (Marchab, Markab, Меркаб) — звезда, альфа Пегаса, положение 24°11′ Рыб.

Неподвижная звезда 2-й величины.

Характер типа Марс-Меркурий; указывает на почести и опасность получения травм от огня, острых предметов. Название является искажением араб. манкиб ал-фаpас «плечо лошади», в русской литературе встречается вариант имени этой звезды — Меркаб. В Средние века было распространено лат. название, являющееся переводом арабского имени — Humerus Pegasi («плечо Пегаса»). (А.Ю.Саплин)

Справка: Белая звезда на крыле Пегаса. Означает «седло», «корабль» или «средство передвижения», а по Балинджеру — «Возвращение издалека».

Влияние: Согласно Птолемею, обладает природой Марса и Меркурия; по Саймонайту — Марса и Венеры; Аль-Видас говорит о квадрате между Юпитером в Рыбах и Меркурием с Сатурном в Близнецах. Приносит почести, богатство, счастье; опасность лихорадок, ранений, ушибов, от огня, насильственную смерть. Негативное влияние на здоровье выражается в лихорадках, долго заживающих ранах. В кульминации: позор, разорение, часто — насильственная смерть.

В соединении:

С Солнцем: Продвижение в науке, религии, искусстве, литературных занятиях, в любых общественных делах. У человека живой ум, он энергичен, его ожидают сложные препятствия и некоторые разочарования. Как правило, он выбирает для себя совсем необычное или противоречивое занятие. Основной мотив соединения — благодушие. Обладателя негативного гороскопа ожидают несчастные случаи, разочарованные амбиции, энергичен, неудачлив; непрочная ратная слава, неоправдавшиеся честолюбивые надежды, невзгоды, болезнь.

С Луной: Субъект все время борется за свое признание, пытается преодолеть вставшие перед ним препятствия, кажущиеся непреодолимыми, сталкивается с серьезными трудностями. Более развитый человек наверняка справится с этими трудностями, но некоторые из таких людей никогда не получат полного и прочного признания своей деятельности и достижений. Они могут столкнуться с правовыми, домашними и различными утомительными проблемами. Некоторых ожидает несправедливое обвинение. Травмы, нанесенные животными, неблагоприятно для прибыли и решения семейных вопросов, довольно крепкое здоровье, при этом много невзгод. Если Марс в конъюнкции с Луной — смерть от диких животных или от руки солдата. Если какая-нибудь из зловредных планет в соединении с Cingula Orionis — смерть от руки убийцы.

С Меркурием: Субъект обладает проницательностью, а также хорошей интуицией. Многие из таких людей упрямы, под влиянием упрямства возможно принятие не совсем удачных решений. Если человек занимает высокое положение, то последствия этих решений будут сказываться в течение длительного времени. У таких людей есть желание «рискнуть», но их нельзя назвать игроками. Возможны серьезные проблемы со здоровьем. Хороший ум, поспешность и упрямство, торопливая речь, дипломатические способности, одаренный писатель, то и дело подвергающийся критике, друзья становятся врагами, низкий заработок.

С Венерой: Таким людям следует соблюдать осторожность при выборе партнеров по совместной работе, друзей, товарищей, знакомых, т.к. они могут стать причиной определенных затруднений. Им всегда нужно особо опасаться ложных друзей, быть готовым к длительным правовым проблемам. Вероятно саморазрушение, пьянство и другие злоупотребления, плохо для прибыли.

С Марсом: Такие люди порывисты, эмоциональны, придирчивы. Внешне они вполне безмятежны. Их ожидают неудачи, связанные с импульсивностью и поспешными решениями. Возможны «тайные» дурные привычки, которые могут привести к саморазрушению. Следует избегать споров. Сварливость, склонность к насилию, множество трудностей и убытков в делах, которыми управляет Меркурий.

С Юпитером: Продвижение в спорте, юридической сфере, активной работе с общественностью. Возможен успех в больших предприятиях. При таком соединении всегда существует опасность несчастья или насилия (самого субъекта или по отношению к нему). Возможно, что такой субъект создаст условия или окажется в условиях, вызывающих проявления буйства и панику или влияющих на жизни многих людей. Такие люди могут создать себе имя и славу, в хорошем или дурном смысле. Неприятности и убытки в связи с судебными тяжбами, возможен суровый приговор.

С Сатурном: рождение в нищете; тюрьма; сумасшедший дом или одиночество; тяжелая жизнь; лишение свободы за совершенное преступление; мало друзей; неблагоприятно для решения семейных вопросов; смерть в такой же неприглядной обстановке, что и рождение.

С Ураном: дурные привычки, повреждение ума, мошенничество; бродяга; пустые стремления; странный образ жизни; неприятности с одним из родителей (противоположного пола); плохо с точки зрения достатка и семейной жизни; частые невзгоды; насильственная смерть.

С Нептуном: неуравновешен или тронут умом; разочарования; чувствительность, романтизм; дурная среда; тайные враги, скандалы в доме; невзгоды; возможна насильственная смерть в детском возрасте. С какой-нибудь из зловредных планет, когда Марс в соединении с Cingula Orionis — утопление.  (А.Айч)

 

Звезда общественной иерархии, возвышения, настойчивости, натиска. Дает умение добиваться своего, счастье в браке, удачу через компаньонов, покровителей, способности к блату. С Юпитером — большой общественный взлет, с Венерой — возвышение через женщину (женщине — через мужчину), с Луной — проституция ради общественного положения, слабые моральные установки.

Влияние: Юпитер, Меркурий, Марс. (П.П.Глоба)

 

Мнения предшественников

Птолемей говорит, что эта звезда имеет природу Марса и Меркурия. Робсон говорит о том, что она приносит почести, но также указывает на опасность порезов, ударов, ранений, ли­хорадки и насильственной смерти. Эбертин связывает эту звезду с живым умом, ментальными способностями и хорошей памятью на цифры. Ригор говорит об удаче, но также о воз­можности позора.

Ясно, что Робсон и Ригор опираются на греко-римский миф о Беллерофонте, удачливом молодом герое, который был погублен собственным высокомерием. Он пытался на Пегасе взлететь на Олимп, чтобы стать богом, но Зевс сбросил его со спины Пегаса и он разбился.

Маркаб: концепция

Маркаб рассматривали как седло, то, на чем можно сидеть, надежную точку, от которой можно двигаться. Это устойчи­вая точка на движущемся объекте, поэтому эту звезду можно связать с подобной устойчивостью в человеке. Это кажется верным в карте астронавта Нейла Армстронга. В день, когда он родился, звезда Маркаб кульминировала, когда заходил Сатурн. Нейл Армстронг был выбран для исторической мис­сии высадки на Луну из-за его устойчивого, надежного харак­тера. Он был, так сказать, седлом, на котором сидел мир, когда человечество путешествовало и высаживалось на Луну. Вовлечение Сатурна указывает на то, что это его жизненная работа, а также на то, как его запомнят в истории. В день, когда родился Исаак Ньютон, английский математик семнад­цатого века, работы которого заложили основу для современ­ной физики и математики, звезда Маркаб кульминировала, когда заходило Солнце. Связывая это со звездой Тубан, кото­рую мы рассматривали, обсуждая созвездие Дракона, мы на­чинаем понимать, что великие сокровища, которые он охра­нял (Тубан), могли некоторым образом создать основу для более значительных вещей (Маркаб).

Маркаб в натальной карте

Если звезда Маркаб присутствует в вашей карте, вы об­ладаете способность сохранять стабильность под давлением, быть твердым и устойчивым. Это может действовать как огра­ничивающая сила или может быть очень ценным качеством.

Маркаб как гелиакическая восходящая звезда при рождении

Звезда Маркаб не включена в список Птолемея. Однако, если она была космической восходящей звездой в день, когда вы родились, она придаст вашей карте большую твердость и надежность. Это может быть благоприятным контактом, даю­щим вам лидерские способности и способность справляться с кризисом или может повернуться другим образом и проявить­ся как определенное упрямство и отказ двигаться в другом направлении или учитывать другие возможности выбора. Звезда Маркаб была одной из гелиакических восходящих звезд у Авраама Линкольна (еще одной звездой была Альферац) — несомненно, что эта его твердость направляла амери­канский народ к прочному союзу. (Брэди Б.)