О МарсеНатальная астрология

Марс в натальной карте

Марс в натальной карте, гороскопе рождения, радиксе

Марс в натальной карте

По положению в гороскопе Марса астролог может судить об общей энергетике человека и его энергетиче­ских запасах. Марс также влияет и на формирование по­ведения и характера, особенно на его динамику и моторику.

По Марсу можно судить о тех импульсах воли и ин­стинкта, которые человек направляет из центра своей личности во внешний мир (воля к действию). Марс ха­рактеризует способность человека проводить в жизнь свои планы и реализовывать в реальных делах и сверше­ниях свои устремления. Сильный и хорошо поставлен­ный Марс указывает и на то, что человек способен доводить начатое им дело до его логического конца и завершения.

В эзотерической астрологии Марс иногда называют «малым Стражем Порога». Он охраняет границу между внутренним и внешним мирами. Будь то посмертная встреча или мистическое путешествие, но любой эзотерик знает о предстоящей встрече. Вот что пишет апостол Па­вел об этом (1 Кор. 3 13-15): «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня». В западной каббали­стической традиции, например, при прохождении сефиры Гебура, соответствующей Марсу, Учитель может по­просить своего ученика расстаться с вещами, которые тот ни разу не использовал в течение года. Может про­изойти и вполне естественная потеря, например, в ре­зультате пожара или ограбления. Суть этого урока в том, что, в отличие от внутреннего мира, во внешнем нет ни­чего по-настоящему принадлежащего нам.

Знак Зодиака, в котором находится Марс (Марс в знаках), характери­зует динамику и энергетический напор направленной во­вне энергии. Естественно, что более всего природе этой планеты соответствуют кардинальные знаки Зодиака. Именно в кардинальных знаках Марс получает возмож­ность действовать целенаправленно, всю свою энергию направляя к выбранной цели. Хотя из всех кардинальных знаков только Овен и Козерог способствуют конструк­тивному проявлению марсианских тенденций. Весы, и в особенности Рак способствуют выходу Марсианской энергии в ее деструктивной форме.

Фиксированные знаки Зодиака могут сильно сковать энергетику Марса, особенно если Марс слаб или полу­чает негативные аспекты таких планет как Сатурн или Нептун. Это может негативно повлиять на общую энер­гетику человека, сделать его недостаточно волевым и решительным. В тоже время, сильный Марс (находя­щийся, например, в угловом доме, или в родственном знаке Льва) может очень благоприятно повлиять на об­щую судьбу человека. Именно здесь марсианская энер­гия способна обрести необходимое постоянство, твер­дость и выдержку. Например, во Льве энергия Марса хо­тя и спонтанна, но обретает способность к продолжи­тельной и постоянной работе, такой Марс в состоянии пробивать стены. В мутабельных знаках Марс проявляет себя далеко не самым лучшим образом. Здесь его энергия очень мало может быть подвергнута контролю и склонна распыляться хаотично, человек как бы постоянно разбра­сывается и меняет цели своей деятельности.

Конечно, при других благоприятных обстоятельствах, например, при достаточно сильном Меркурии и нахождении Марса в Деве, энергия человека может стать достаточно эла­стичной, гибкой и в то же время сильной. Правда и здесь, периоды пассивности будут сменяться всплесками силы и бурной деятельности. Из тригонов стихий Марс лучше всего проявляет себя в знаках воздуха, здесь энергия этой планеты может реализовать себя наиболее полно, осо­бенно, в фиксированном Водолее. Здесь энергия Марса может работать очень гибко и даже проявлять выдержку, хотя, ей может не хватать нужной остроты и упорства. Конструктивно проявляет себя Марс и в знаках земли, следует только учитывать, что в этом случае Марс во многом лишается гибкости и приспособляемости.

Знаки весенние и летние более всего проявляют при­роду Марса, направленную к экстраверсии и внешней экспансии. В знаках же осенних и зимних Марс может многое потерять. Но здесь он легче поддается контролю и обузданию, так как большая часть его агрессивной энергии будет уже растрачена, а оставшуюся легче обра­тить внутрь и направить на созидание внутренних и ин­теллектуальных ценностей.

Что касается положения Марса в домах гороскопа, то замечено, что наиболее полно он может проявить себя в угловых домах и дневной полусфере. Марс в X доме можно часто найти в гороскопах политиков, великих полководцев и военных, например, в гороскопе Фридриха Великого, где он доминирует. Даже в том случае, если это гороскоп такого утонченного интеллектуала как Фр. Ницше, Марс в X доме, и в Деве, все равно укажет на воинственный, насту­пательный характер человека, его непримиримость и энерге­тику. В угловых домах горизонтальной оси, Марс, конечно, затронет сферу взаимосвязи личности и ее окружения. В первом доме Марс наделяет личность человека большой внутренней энергией и непримиримым духом борьбы, человек решительный и смелый, однако, он часто слиш­ком требователен к другим и придирчив, иногда может быть деспотичным. В противоположном седьмом доме Марс направляет свою энергию на свое окружение — сво­их партнеров. Действуя чаще всего безоглядно и необду­манно, человек может оказаться втянутым в длительные конфликты с обществом. В своих взаимоотношениях с окружающими людьми такой человек может оказаться склонным к насилию и принуждению. Судьба его может оказаться довольно трудной и грозящей всякими непри­ятностями. Следующие дома (кроме VIII), дают Марсу возможность очень неплохо проявить себя, особенно в том случае если он не получает неблагоприятных аспек­тов. Марс в этих домах дает людей-пастырей, нефор­мальных лидеров, склонных быть вдохновителями ка­ких-либо дел, но редко становящихся главами и офици­альными руководителями. Многие из них занимаются интеллектуальным трудом, это — ученые, писатели, фи­лософы, эзотерики.

Марс в падающих домах дает человеку ощущение се­бя, как личности, вынужденной принимать, осознавать, приспосабливаться, но перед которой будут поставлены жесткие задачи (в течение жизни прогрессивный Марс пойдет по угловым домам). Часто указывает на неудач­ников в своей сфере, авантюристов, которых, как пра­вило, ожидает поражение. Заняв лидирующее положе­ние, они весьма вдохновляются и радуются, хотя не ве­рят своей удаче, и впоследствии, сталкиваясь с пробле­мами, не могут их преодолеть, в результате у них форми­руются комплексы — боязнь поражений, страх перед за­кулисными и скрытыми процессами. Достигнув вер­шины, этих людей одолевает пессимизм. Марс в падаю­щих домах может указывать на нарушения здоровья и болезни, причем заболевания острые, носящие быстрый, воспалительных характер. Это не касается, конечно, IX дома, где Марс просто укажет на человека горячо пре­данного какой либо новой идее, чаще всего реформатор­ской и религиозной. При чем, этот человек, как правило, очень горячо и энергично отстаивает эти идеи, зачастую впадая в фанатизм.

Аспекты Марса, даже в том случае если они гармо­ничны, всегда будут указывать на различные затрудне­ния и конфликты в тех областях жизни, на которые будут указывать дома аспектирующих планет. Причем, человек будет иметь склонность решать эти трудности и кон­фликты прямолинейно, действуя больше силой, чем ра­зумом, и даже прибегая к прямому насилию и грубой си­ле. Критические аспекты, часто приводят к тому, что энергия человека может обратиться против него самого, действуя разрушающе, это особенно становится замет­ным при положении Марса в падающих домах, порождая быстрые и острые заболевания.

Аспекты Марса с Юпитером могут толкнуть человека на путь идеологического или религиозного противостоя­ния. Причем, эта борьба может оказаться довольно тяже­лой. Человек в этом случае склонен решать встречаю­щиеся проблемы силой, прибегая к принуждению и на­силию. У людей с менее развитой внутренней жизнью может появиться склонность к занятиям спортом или же техникой, например, конструированию или моделированию.

Сатурн может, иногда, очень благоприятно повлиять на Марс и снабдив человека выдержкой, силой воли, не­обходимым упорством и настойчивостью. При других благоприятных констелляциях, эти аспекты могут наде­лить человека способностью прокладывать себе дорогу в жизни. Человек приобретает твердый и решительный ха­рактер. Если аспекты неблагоприятны, то эта энергия Марса обращается против самого человека и начинает действо­вать разрушительно, например, такие аспекты нередки у самоубийц. В любом случае они будут довольно небла­гоприятно влиять на здоровье человека, действуя в духе тех домов и знаков, где расположились данные планеты. Благоприятные аспекты, наоборот, направляют внутрен­нюю энергию человека на ближайшее окружение.

Марс в аспектах с Ураном весьма повышает уровень самосознания человека, наделяет его склонностью к сво­боде, сильной независимостью во всех поступках и дей­ствиях. Эти аспекты часто встречаются в гороскопах лю­дей беззаветно преданных борьбе за справедливость, свободу, равенство и братство. Человек очень самостоя­тельный, все делает по-своему, но может быть довольно нетактичным, склонным к различным скандалам и скло­кам. В любом случае будет наблюдаться любовь к тех­нике и какому-нибудь ремеслу. Человек может быть до­вольно неплохим конструктором, рационализатором, но­ватором. Негативной стороной этих аспектов может быть болезненная чувствительность, при других неблагопри­ятных обстоятельствах, способная подтолкнуть человека к суициду.

Марс в аспектах с Нептуном сильно влияет на мир чувств человека, наделяя его очень живой фантазией и силой желания. У этих людей очень развито воображе­ние, они часто начинают бороться не столько с прямыми врагами, сколько с воображаемыми, с головой погружа­ясь в мир интриг, скандалов и склок. Гармонично прояв­ляют себя эти аспекты только в том случае, если горо­скоп в основном позитивен, но и тогда, человеку редко удается избежать различных дурных соблазнов. В про­тивном случае всегда следует считаться с возможностью того, что человек будет вечно всем недоволен и склонен к капризам. В особенно неблагоприятных случаях воз­можно формирование асоциального поведения. Если это будет подтверждаться другими констелляциями горо­скопа, следует учесть и склонность такого человека к са­моубийству.

Любые аспекты между Плутоном и Марсом наделяют человека очень сильной выдержкой и силой воли. Чело­век проявляет смелость и агрессию. Он может быть также наделен очень большим честолюбием. К окружающим такой человек часто бывает весьма требователен, а ино­гда и мелочно придирчив. Иногда он может выглядеть довольно обаятельным и привлекательным, но и в этом случае его привлекательность основана на прямоте и не­посредственности. Впоследствии, за этим человеком на­чинают все же замечать бестактность и несдержанность. Человек во всем стремится быть первым и в чем-то по­ставить рекорд, тут действия его становятся азартными, он впадает в раж и. способен наломать дров. Помимо спорта, такой человек может иметь склонности к химии, технике и некоторым областям медицины, таким как хи­рургия.

Работая с Марсом, необходимо помнить, что Марс как планета либидо находится в тесной связи с сексуаль­ными и эротическими импульсами человека. Если он на­ходится в женском гороскопе, то по нему можно судить о том типе мужчины, который более всего привлекает женщину. А в мужском гороскопе по Марсу можно су­дить о том, как этот мужчина относится к женщинам и как они принимают его. Доминирующий Марс формирует шизоидно-холе­рический тип темперамента.

Сильный и гармоничный Марс указывает на энергич­ность, смелость, решительность, жесткость, воинствен­ность и агрессивность духа.

Сильный и дисгармоничный Марс ведет к растрате жизненных сил, необдуманной, опрометчивой смелости и безрассудности, грубости, поспешности решений и действий, импульсивности и повышенной агрессивности.

Слабый и дисгармоничный Марс может стать при­чиной отсутствия жизненных сил, трусости, излишней мягкости, безволия, нерешительности и конформизма.

Марс в угловых домах создает наилучшие условия для проявления физической или политической активности.

А. Айч