Марс в домах (натальная астрология)Натальная астрология

Марс в XI доме

Марс в 11 доме натальной карты

Марс в 11 доме натальной карты

Участие в жизни групп. Вы желаете быть принятым в социум, ощущать себя частью группы. Но вы также желаете лидировать, стоять на носу корабля общества и прокладывать его курс, и, как следствие, остальные члены группы могут негодовать или сопротивляться этой напористой тенденции. Работайте, чтобы стать жизненно важным представителем вашей организации, а не ее сольным голосом, и тогда вы достигнете более полной реализации ваших целей. Задача — использовать спонтанность ваших желаний для сплочения и решения проблем группы — дальнейшей конкретизации ее существования, однако осуществляйте это, не порождая ненужное сражение или глупый спор.
 
Подходящее поведение. Хотя вы имеете естественное чутье на подходящее поведение в обществе и можете вести себя как сама добродетель, когда вам этого хочется, но ваш сильный дух иногда доставляет вам неприятности. Вы отбрасываете рамки приличия и пускаетесь в пляс с абажуром на голове. Это может доставлять истинное возбуждение, но не забывайте о ловушке: социальное притеснение крайне болезненно для вас. Помните о своей напористости; если кто-либо станет критиковать ваше поведение, то вы будете защищать себя очень агрессивно, лишь иногда улаживая проблему. И постарайтесь не атаковать других людей, если вы видите, что они ведут себя не должным образом. Это их дело, а не ваше. Задача — сделать вашу гордость союзником, а не врагом.
 
Дружба, социальный круг. Ваши дружеские отношения испытываются конфликтами, иногда даже страстными. Вы желаете пронзить само сердце дружбы, поэтому будьте осторожны, чтобы не поранить себя или других людей. Если карта в целом указывает на более мягкое поведение, то, возможно, вы выбираете друзей, которые создают разногласия. Но помните, что в том и в другом случае, все происходит в вашей жизни. Вы солдат социальной территориальной армии, готовый сражаться за ваших друзей, либо защищая совместные цели, либо обороняя их от чужаков. Когда вы находитесь в близких отношениях с кем-либо, то ваша лояльность очень сильна, правда, она может измениться при переменах в дружеских отношениях. Если вы случайно теряете друзей, не расстраивайтесь и заведите новых.
 
Совместное творчество. Вы рассматриваете остальных членов группы как игроков в соревновательной игре творчества, и вы работаете с ними больше в противодействии, чем совместно. Вы наслаждаетесь возбуждением, вызовами, которые бросают вашему эго, но вы должны помнить, что члены группы могут изредка отрицательно реагировать на ваш нажим. Помните, что творчество — это действительно совместный процесс, а члены группы — это собратья по оружию. Ваша творческая роль — устремить группу к новым целям, раскрыть перед ней новые направления развития.
 
Принятие любви. Вы действительно очень хотите быть любимым. Вы хотите быть желанным, и вы готовы раскрыться, чтобы это осуществилось. Это парадокс, ибо сама природа этого вида опыта требует состояния восприимчивости, и таким образом ваше раскрытие должно совершаться очень тонко и незаметно, а не явно и нескрываемо; магнетически, а не агрессивно. Если любовь сравнивать с танцем, то вы являетесь мастером ведения, хотя кажется, что ведут вас. Вы чувствуете себя любимым, когда ваш поклонник выполняет ваши желания, когда манеры поведения открытые, сильные и пылкие. Настойчивость выглядит как проявление любви к вам, аналогично воздействует защита и, превыше всего, страсть. Даже злоба иногда интерпретируется как проявление любви, потому что вы понимаете, как тесно могут быть связаны между собой эти первичные эмоции. Мягкость не может вас покорить. Задача — содействовать пробуждению огня в других людях, и после того как это совершится, найти способ поддержания горения. Простое тление не годится; пламя должно бушевать ярко.
 
Билл Хербст
 
Либидо-планеты играют разную роль в картах мужчин и женщин.
В мужской карте Марс символизирует либидо самого человека и потому включен в его образ «Я».
При либидо-планетах в XI доме в наших мыслях и поступках преобладают этические соображения. Это относится и к сексуальной сфере. Как сексуальный опыт, так и личный сексуальный имидж должны соответствовать у нас весьма высоким моральным требованиям. Наблюдается также миссионерская тенденция, правда, не в крайней и не в нарочитой форме: мы наделяем сексуальность значением, выходящим за рамки физического. Мы можем даже сообщать ей духовные или терапевтические качества. Так, психотерапевт, склонный к данной тенденции, может вступить в сексуальные отношения со своей клиенткой, имеющей серьезные проблемы в этой области. Он делает это в твердой уверенности, что помогает ей преодолеть трудности. В результате его могут ожидать большие неприятности вплоть до судебного преследования. Но и зная это, он все равно пойдет на такой шаг, руководствуясь внутренней уверенностью в его полезном, раскрепощающем действии на клиентку. Такой человек готов использовать свою сексуальность для воздействия, целительного, по его мнению, и следовательно, благородного. Это только один пример влияния XI дома.
 
Другой вариант, значительно более вероятный, — блокирование сексуальности и склонность к полному воздержанию. Секс считается принадлежащим к низшему порядку вещей. Эта позиция тоже отличается категоричностью. Либидо-планетам в XI доме нелегко найти точку равновесия. Очень часто они вкладывают свою энергию в схемы, основанные на моральных и этических правилах, что порождает своеобразную форму фанатичной религиозности. При этом нередко отсутствие любовной жизни компенсируется сексуальными фантазиями, особенно характерными для огненных знаков, или словесным сексом, чтением любовных романов и т.п.
 
При планете противоположного пола в XI доме мы предпочитаем интеллектуально активного партнера: наш сексуальный партнер должен обладать живым умом. Нас привлекают люди, занимающие важную позицию в сфере науки или достигшие выдающихся успехов в какой-либо гуманитарной области; мы хотели бы вступить в брак с человеком, интеллектуально превосходящим нас, и стали бы восхищаться им.
 
Б.Хубер
 
Марс в 11 доме. Такой человек много трудится ради достижения своих материальных и духовных целей. Это — лидер общества и прирожденный пропагандист. Он легко приобретает друзей и знакомых, но столь же легко теряет их из-за своей настырности и чрезмерной требовательности в отношениях с другими. Он энергичен и полон энтузиазма, но может быть весьма ранимым и слишком чувствительным, из-за чего бывает подвержен скорым разочарованиям. Много энергии он вкладывает в творческую деятельность. Ему следует стараться развивать в себе осторожность в действиях и уважение к другим людям. Он энергичен, инициативен и предприимчив в дружбе и групповых мероприятиях. Подвижные и задорные друзья поддерживают его в делах, работе и реализации профессиональных планов. Такие люди проявляют ловкость в механике и любят изобретать новые технические устройства. Нередко они отдают все свои силы делу реформирования социума.
 
Поражение планеты определяет недовольство существующим строем, революционные тенденции и склонность не улучшать жизнь, свергать правителей. При этом возникает масса ссор и разногласий с членами коллектива. Импульсивность в общении с друзьями может приводить к физическим повреждениям и травматичным столкновениям. Отношения со знакомыми полны разногласий и недопониманий. Бойцовский задор обуславливает охлаждение отношений со многими друзьями и разрыв с ними. Слава таких людей весьма сомнительна, нередко с их именем связываются громкие скандалы и шумные неприятности. Настоящих друзей у них немного, хотя и о них они не склонны заботиться. Главная причина неудач — несдержанность и импульсивность.
 
При поражении планеты возможны потеря знакомых и множество трудностей, связанных с необязательностью ненадежных друзей. Счастье таких индивидуумов изменчиво, они нередко рискуют утратить доброе имя. Собственных детей воспитывают не слишком удачно. Их социальная жизнь беспокойна и эксцентрична, а потому чревата многими неприятностями, ошибками и столкновениями. Семейная жизнь такого человека полна неурядиц и разлук, отношения с подчиненными и начальниками более чем проблематичны. Бурлящие страсти и беспокоящие внутренние импульсы могут ослабить здоровье.
 
Возможны серьезные финансовые потери при неудачах в судебных процессах. Нередко отмечается интерес к эзотеризму и астрологии. Агрессивность сочетается с трудолюбием и работоспособностью. Жизнь порой разлучает такого человека с родственниками, но сам он оказывается весьма популярен, а потому родные о нем узнают от других. Часто такие люди становятся опекунами и меценатами, косвенным путем обретая желанную популярность.