О МеркуриеНатальная астрология

Меркурий в натальной карте

Меркурий в натальной карте, гороскопе рождения, радиксе

Меркурий в натальной карте

Меркурий в натальной карте указывает на тип, фор­му, характер психических и психосоматических связей человека. Из потока получаемой органами чувств ин­формации Меркурий создает узнаваемые образы, ко­торые являются предпосылкой для работы всех после­дующих планет и функций. Меркурий непосредственно связан с такими функциями как восприятие, соображение и коммуникация.

Астрологические проявления Меркурия очень сильно зависят от аспектов, которые он получает от других пла­нет. При слабом положении Меркурия критические ас­пекты могут заметно снизить интеллектуальные способ­ности человека. Но при доминирующем положении Мер­курия, или при просто сильном его положении критиче­ские аспекты не будут мешать интеллектуальному разви­тию. Замечено, что если Меркурий в гороскопе слаб и поражен дисгармоничными аспектами, но человек имеет очень гармоничную и сильную доминанту, то интеллек­туальные способности человека могут оказаться до­вольно сильными и даже выдающимися. В этом случае критические аспекты способны даже стимулировать ра­боту интеллекта, придав ему определенную глубину и силу. Хотя и здесь придется считаться с некоторой одно­сторонностью интеллекта и неравномерностью и одно­бокостью его развития. О аспектах Меркурия к планетам в натальной карте, можно прочесть в разделе «Аспекты Меркурия».

С другой стороны, большое число гармоничных ас­пектов к этой планете также способно вести к разносто­ронности интеллекта к разнообразию интеллектуальных интересов и устремлений. Такой человек способен про­извести впечатление на окружающих своей эрудицией и осведомленностью в различных областях знаний. Но при более близком знакомстве, часто оказывается, что эти знания и интересы носят несколько поверхностный ха­рактер. Эго, конечно, зависит от характера аспектирующей планеты. Кроме того, гармоничные аспекты таких планет как Луна, Венера или Юпитер, хотя и способствуют так называемому «формальному мышлению», но снабжают его некоторой легкостью, переходящей часто в легковес­ность, а так же приспособленчеством и конформизмом. Это в особенности касается секстилей Меркурия. Трито­ны же создают весьма благоприятные условия для ин­теллектуальной работы.

При интерпретации необходимо учитывать и харак­тер планеты посылающей аспекты к Меркурию. Аспекты Солнца очень благоприятны только в том случае, если конъюнкция не очень тесная. Солнце наделяет интеллект ясностью и четкостью, способностью формулировать мысли и адекватно их выражать. Слишком тесная конъ­юнкция (менее 7 градусов) ведет к большому интеллек­туальному субъективизму и ее нельзя считать особенно гармоничной.

При аспектах с Луной, мышление человека находится под очень сильным влиянием чувств, это оживляет ин­теллект, делает его очень лабильным и чувствительным, наделяет человека добротой и сочувствием. Но, особенно при дисгармоничных аспектах, можно столкнуться с пе­ременчивостью мышления, непостоянством взглядов, любовью к пустословию и склонностью ко лжи. Все это сопровождается повышенной чувствительностью и воз­будимостью нервной системы. В любом случае эти ас­пекты формируют весьма активный ум, который хорошо все схватывает, способный к восприятию и языкам.

Венера может наделить интеллект пониманием и оценкой прекрасного, замечательным чувством формы и тонким восприятием красоты. Интеллект при этом нахо­дится под сильным влиянием чувств. Если эти планеты доминируют, то натура этого человека бывает доста­точно беспечна, жизнерадостна и отличается веселым нравом. Иногда при этом может наблюдаться самодо­вольство, излишняя чувствительность, тяга к удовольст­виям, роскоши и недостаточность усилий для достиже­ния поставленных интеллектом целей. Эта пара планет часто принадлежит к планетам-доминантам писателей и поэтов. Встречается она и у ученых, но в этом случае их мышление все равно носит очень выраженный эстетиче­ский момент. Например, в гороскопе И. С. Баха Меркурий находится в конъюнкции с Венерой, это придает ин­теллекту сильную эстетическую окраску и могло бы ука­зывать на способности к литературе или поэзии, однако, к этой конъюнкции у него присоединяется еще и Нептун, переводя все это в сферу чисто музыкальную. В горо­скопе же И. Ньютона Меркурий образует секстиль с Ве­нерой, это тоже говорит о эстетически ориентированном интеллекте, но аспекты таких сильных планет как Сатурн и Юпитер переводят интеллектуальные интересы его в сферу чистой науки. Этому способствует и III дом и рас­положение Меркурия в научном знаке Стрельца, но все равно можно говорить о довольно заметной эстетической ориентации интеллекта этого ученого, даже в сфере чис­той науки.

Аспекты Марса указывают на сильную связь воли и интеллекта. Он наделяет интеллект должной силой и энергией. Человек обладает силой мысли и волей для во­площения своих идей и планов в жизни. Человек весьма решителен и бывает даже излишне скор. Любовь к дис­куссиям и спорам, в которых проявляются ловкость, про­ворство и находчивость. Речь такого человека весьма выразительна. При дисгармоничном их отношении мо­жет наблюдаться торопливость и сварливость характера, упрямство и своеволие, человек не прочь использовать чужие идеи для собственных, не всегда хороших, целей. В любом случае, мы будем иметь дело с необдуманными и преждевременными действиями, находчивостью и склонностью к ссорам, большим самомнением и упрям­ством. Если эти планеты доминируют, и человек не осо­бенно развит духовно, то будет наблюдаться способность к ремеслу и технике, большая ловкость и проворство рук. На более высоких ступенях это может способствовать талантам художника, особенно скульптора, врача и хи­рурга, а так же военного.

Юпитер в аспектах с Меркурием, указывает, прежде всего, на здравый смысл человека, его способность четко осознавать свои цели и средства для их достижения.

Положительные стороны этих аспектов — конструктив­ный ум, богатство идей, особенно практичных и сулящих выгоду, часто дар слова и способность убеждать других, оптимизм и общая эрудиция из которой человек умеет извлекать пользу для себя, интерес к литературе. Отри­цательные явления, с которыми можно столкнуться при этих аспектах — некоторое легкомыслие, иногда непосто­янство и озорство. Рассеянность, непредусмотритель­ность, склонность к блефу, бестактность и высокомерие. При любых аспектах — богатство идей, способность к торговле и выгоде, тщеславие и самонадеянность. Это довольно частая доминанта в гороскопах успешных биз­несменов и торговцев.

Аспекты Сатурна наделяют человека глубиной мысли и способностью к логическому мышлению. Человек де­ловит, точен и пунктуален. Все это сочетается с упрямст­вом, упорством и выносливостью, часто внешней неук­люжестью, но трудолюбием и терпением. Человек стоек при любых испытаниях. Эти аспекты особенно способст­вуют философскому складу ума и успешному занятию методологией и педагогикой. При неблагоприятных об­щих аспектах можно наблюдать заторможенность интел­лекта, а иногда и речи, излишнюю недоверчивость и за­стенчивость, умственную ограниченность, консерватизм мысли, скрытность и необщительность характера. Мыш­ление такого человека может оказаться заторможенным, и интеллект его не способен будет воспринимать новые идеи и приспосабливаться к новым обстоятельствам. Проблемы может создавать излишняя склонность все систематизировать и упрощать. Часто у таких людей трудное детство и юность. Для серьезных занятий наукой аспекты Меркурия и Сатурна весьма желательны и бла­готворны, они наделяют человека интеллектуальной стойкостью и постоянством, человек серьезно относится к своему делу, стремиться во всем дойти до первооснов. Такой доминирующий Меркурий можно найти в горо­скопах многих ученых.

Все аспекты Урана могут наделить интеллект интуи­цией, находчивостью и оригинальностью в самых за­труднительных обстоятельствах. Эти люди проница­тельны и быстро схватывают все на лету. В любом слу­чае это очень желательно для интеллекта, хотя и может породить своеволие и подверженность настроениям. Особенно хорошо, если эти две планеты принадлежат к доминантам, для изобретателей и инженеров. В любом случае будут наблюдаться интерес к точным, особенно техническим наукам и тем направлениям, где требуются математика, физика, чувство ритма и умение ориги­нально, независимо мыслить и находить быстрые реше­ния. К отрицательным сторонам этих аспектов следует отнести излишнюю поспешность, непостоянство, склон­ность к распылению средств и интеллекта. Нетактичное поведение, излишняя откровенность и самомнение. Дис­гармоничные аспекты здесь больше приносят вреда практическим делам, для жизни же творческой и интел­лектуальной это не всегда так. При особо неблагоприят­ных обстоятельствах, например, пораженной Луне, мо­жет появиться склонность к психическим заболеваниям.

Нептун в аспектах с Меркурием наделяет фантазией и воображением. Интеллект приобретает черты рафини­рованности и изощренности. К сожалению, это сочета­ется с недостатком ясности мысли и некоторой расплывчивостью и неопределенностью мыслительных процес­сов. Большая глубина воображения, способность к пони­манию других и к сопереживанию их нуждам и бедам. Способность воспринимать очень тонкие и глубинные связи и отношения. Ментальность такого человека зачас­тую окрашена идеализмом и романтичностью. Если эти планеты доминируют, то говорит о талантах психолога и психиатра. У человека может быть сильное «интеллекту­альное чутье», особенно ценное в искусстве и в профес­сии литературного или музыкального критика. К сожа­лению, при всех аспектах наблюдается тенденция дейст­вовать не всегда законными и допустимыми в обществе средствами и методами для достижения своих целей, ко­торые к тому же часто оказываются и достаточно иллю­зорными и нереальными.

Неблагоприятные аспекты ме­жду этими планетами, часто ведут к повышенной нерв­ной чувствительности, неверным и ошибочным мнениям, одержимости фантастическими образами и идеями. Ин­теллект становится плохо управляемым и ненадежным, он часто ставит перед собой ложные и утопические цели. Рафинированность интеллекта может легко перейти к его извращенности, внося в душу человек хаос и обман. Че­ловек и сам легко становится обманщиком и большим выдумщиком. Аспекты Меркурия с Плутоном наделяют искусством убеждения и влияния на других людей. При общении на­блюдается ловкость, некоторое лукавство и рафиниро­ванность ума, как и у Нептуна, но она носит совершенно особый характер. Интеллект такого человека все очень быстро схватывает, легко ориентируется в любой ситуа­ции, особенно когда это касается поведения в массе лю­дей. Человек весьма склонен к резкой и не всегда обос­нованной критике других, но эта критика почти всегда бьет в самые больные места. Стремление к превосход­ству над другими и триумфу над ними.

На невысоких ступенях развития личности эти аспекты просто наде­ляют талантами ремесленника и техника, как аспекты Марса, у человека как говорится «золотые руки». У лю­дей более интеллектуальных эти аспекты порождают та­лант публициста, сатирика, критика, иногда поэта или дипломата. Критические аспекты очень усиливают дух противоречия. Человек может стать сварливым, придир­чивым и агрессивным, он легко может пуститься в аферы и авантюры. Такой человек часто скептик по характеру своего мышления и хитрец, с которым надо вести себя очень осторожно.

По положению, которое Меркурий занимает в домах гороскопа можно судить о тех областях жизни, на кото­рых более всего будет сосредоточен интеллект человека. Предлагаем ознакомиться с разделами «Меркурий в домах» и «Меркурий в знаках Зодиака».

Лучшие дома для Меркурия это дома падающие, тут он может полнее всего проявить свою природу и наклон­ности. Особенно это касается III и IX домов. В III доме Меркурий очень способствует занятиям наукой, причем более теоретической, как мы это видели из примера Ньютона или К. Маркса. IX дом более склоняет к фило­софии и углублению в причины и начала вещей. Мерку­рий в этих домах часто можно видеть в гороскопах уче­ных и писателей, философов, публицистов и педагогов. Однако, плохие аспекты Меркурия в этом доме могут повлечь за собой болезни нервов и психики, как это вид­но, например, из гороскопа Фр. Ницше.

В VI-м, тоже па­дающем доме, Меркурий хорошо проявляет себя только при благоприятной аспектировке, в этом случае он тоже склоняет к науке, но более экспериментальной или как- то связанной с медициной, психологией или психиатри­ей. Но в этом доме Меркурий становится очень чувстви­тельным к любым неблагоприятным аспектам, которые могут привести к нервным расстройствам или болезням. Особенно неблагоприятны здесь квадратуры Сатурна, Марса и Нептуна, способные вызвать серьезные нервные срывы и болезни. XII дом, хотя и принадлежит к падаю­щим, однако не самый лучший для Меркурия. Хотя, при гармоничных аспектах он может наделить человека спо­собностями и тaлaнтoм к математике, механике и конст­руированию. Угловые дома гороскопа больше способст­вуют направленности интеллекта на достижение успеха в жизни и экспансии его в той области и сфере жизни, ко­торая подвластна этому дому. Это особенно касается I и IV домов.

X дом сильно ориентирует человека в сферу науки, однако мотивы научных интересов тут будут все же тесно связаны с интересами карьеры и социального статуса. Меркурий, попавший в следующие дома, в ос­новном склоняет к занятиям практическими делами и обустройству собственной жизни. Хотя XI дом можно считать исключением, попав сюда, Меркурий способен одарить человека интересами в области литературы, эстетики или науки, что порождает связи и дружбу с людьми данного круга. Хотя, как было замечено некото­рыми астрологами, эти связи часто диктуются матери­альной выгодой, а не духовными или интеллектуаль­ными интересами. Отмечают также сильную критиче­скую направленность интеллекта, при попадании Мерку­рия в этот дом гороскопа.

Сильный и гармоничный Меркурий указывает на быстроту интеллекта и восприятия, логику, диалектику, талант оратора. Человек обладает умением четко и дос­тупно выражать свои мысли, талантом убеждать и дока­зывать.

Сильный и дисгармоничный Меркурий говорит о преувеличенной интеллектуальности, часто несобранно­сти, софистике, резонерстве, пустословии и графомании.

Слабый и дисгармоничный Меркурий указывает на слабость интеллекта и восприятия. Это недостаток ло­гики, замедленность мышления, затруднения с письмом или речью. Человек с трудом выражает свои мысли.

А. Айч