Прогрессии

Немного об интерпретации вторичных дирекций (прогрессий)

Интерпретация вторичных дирекций (прогрессий)

Интерпретация вторичных дирекций (прогрессий)

Наиболее важными сериями дирекций являются те, что затрагивают радиксный (натальный), прогрессивный и обратный МС и асцендент. Углы карты являются особо чувствительными точками, и когда они оказываются в аспекте с радиксной, прогрессивной или обратной планетой, то влияние этой планеты временно становится преобладающим в жизни данного человека, производя воздействия сообразно характеру этой планеты и условиям ее расположения в данном случае. Ни одно важное событие не произойдет в жизни человека, если в это время не будет действовать дирекция, затрагивающая угол гороскопа. Солнечные дирекции почти столь же влиятельны, что и дирекции, касающиеся углов.

Можно предсказать все крупные события в жизни, используя лишь дирекции, касающиеся углов и Солнца. В течение года, в котором не образуются дирекции такого рода, можно ожидать лишь второстепенных событий. На эти второстепенные события часто указывают межпланетарные дирекции, которые как класс менее сильны, чем две предыдущие серии. Тем не менее, изучение межпланетарных дирекций часто служит хорошим подспорьем в определении точной сферы действия угловых или солнечных дирекций. Если в течение какого-то года нет действующих дирекций, затрагивающих углы гороскопа или Солнце, то тогда межпланетарные дирекции помогут установить тип событий, которые могут случиться в рассматриваемый период. Если в жизни должно произойти крупное событие, то обычно об этом свидетельствует более чем один прогрессивный аспект. Следовательно, межпланетарные дирекции составляют важную часть методов прогрессий, хотя бы как подтверждающие свидетельства.

Аспекты, образованные между прогрессивной Луной и радиксными, прогрессивными и обратными планетами и углами, значительно менее сильны, чем угловые, солнечные и межпланетарные дирекции, и обладают влиянием только в пределах градуса. Они обладают своим собственным влиянием, которое, не будучи перекрыто воздействиями любых угловых, солнечных или межпланетарных аспектов, чей пик выпадает на то же время, могут окрасить заметным образом период времени месяца в два. Однако, их принципиальное значение состоит в том, что они могут как бы вызывать к действию или «давать отбой» другим дирекциям, действие которых распространяется на значительно более долгий период. Если, к примеру, прогрессивный Юпитер находится в соединении с радиксным МС, и в этот момент прогрессивная Луна проходит через МС, время, на которое указывает соединение Луны, может означать кульминацию периода, в течение которого можно ожидать максимальных результатов от соединения Юпитер-МС. Если две планеты находятся в аспекте в прогрессивном гороскопе, и прогрессивная Луна образует аспекты с той и другой, это может ускорить полное воздействие аспекта между этими планетами.

Очень полезно  отметить дом и знак, через которые проходит прогрессивная Луна. Стороны жизни, которым они соответствуют, обретут более выдающееся значение в делах данного человека.


Больше о Луне читайте в статьях «Прогрессивная Луна в домах«, «Прогрессивная Луна в знаках«


Когда сведены в таблицу все аспекты, образованные прогрессией в течение какого-то одного года, необходимо их тщательно скоррелировать и распределить в порядке их вероятного влияния. Как мы уже говорили, дирекции, относящиеся к радиксным, прогрессивным и обратным углам, являются наиболее важными, за ними следуют дирекции, образованные прогрессивным, обратным или радиксным Солнцем. Наблюдая силу и особенности положения планет в радиксном гороскопе, можно определить, какие планеты скорее всего произведут наиболее заметные результаты, когда они станут активными по прогрессии. Планеты, которые считаются наиболее значимыми по положению — это те, что находятся в довольно точном аспекте с большим количеством планет и управителем асцендента.

Затем следует перечислить межпланетарные аспекты и, наконец, лунные прогрессии.

Оценивая силу различных дирекций, не следует забывать о том, что прогрессии, затрагивающие радиксные положения планет, не обязательно сильнее, чем прогрессии, затрагивающие две прогрессивные планеты или две обратные планеты или одну прогрессивную и одну обратную планеты. Конечно, обратные дирекции по своему воздействию не слабее прямых, и часто создается впечатление, что они действуют с большей силой. Возможно, это связано с тем, что планетарные позиции до рождения, видимо, особым образом связаны с действиями человека в прошлом; это наводит на мысль о том, что большинство людей пока не способно воспользоваться возможностью изменить свою карму посредством правильного мышления и правильных действий. На возможности человека по изменению его кармы, вероятно, указывают положения планет в дни после его рождения.

Несмотря на то, что каждый год на базе радиксной карты устанавливаются новые прогрессивные МС и асцендент, обычно эти точки не используются в качестве основы для совершенно новой карты. Прогрессивный и обратный гороскопы лишь обретают большую вескость через свою связь с радиксом, следовательно, когда учащийся пытается оценить важность прогрессивных и обратных планетарных положений, он должен соотносить их с системой натальной карты, а не с каким-то положением, которое они могут занять в отношении нового рисунка, основанного на градусе прогрессивного или обратного МС.

Оценивая продолжительность времени, на которое будет распространяться влияние вторичной дирекции, достаточно сделать допуск в один градус с каждой стороны точного аспекта между двумя телами, за исключением Солнца, где этот допуск вполне можно увеличить до полутора градусов. Следовательно, прогрессивный аспект начнет действовать, как только две планеты, или планета и угол, расположатся в пределах одного градуса от точного аспекта, а влияние этой дирекции будет ощущаться до тех пор, пока более быстро движущаяся планета или угол не переместятся на; расстояние свыше одного градуса от точного аспекта.

В этом правиле есть одно важное исключение. За срок, соответствующий продолжительности жизни, те планеты, которые движутся медленнее, редко перемещаются дальше, чем на два-три градуса от своих положений на момент рождения. Часто положения прогрессивного и обратного Урана различаются не более, чем на три-четыре градуса, это относится и к Нептуну и Плутону. Когда такое происходит, то получается, что весь район карты как бы «накрыт» этой планетой, и действия прогрессивного аспекта будут продолжаться в течение всего времени, в которое планета дирекции отбрасывает аспект на этот район. Естественно, такие воздействия будут несколько размытыми, но тем не менее они безошибочно заявят о себе. Те планеты, что движутся быстрее, не могут накрывать район таким образом, если только они не остаются по нескольку дней в одном положении.

Как только действующие дирекции сведены в таблицу и распределены в порядке их важности, то обычно не составляет большого труда сделать вывод о том, хорошее или плохое сулит общая тенденция. Одна хорошая лунная дирекция не может преодолеть наплыв нескольких угловых или солнечных дирекций противоположного свойства, как не может одна плохая межпланетарная дирекция расстроить ряд благоприятных дирекций. Иногда цикл благоприятных дирекций распространяется на период в несколько лет, а ему на смену приходит неблагоприятный цикл. Тогда наиболее важным и критическим является период перестройки между этими двумя циклами. Год, когда не образовывается сильных дирекций, в середине благоприятного цикла, едва ли окажется беспокойным для данного человека, в то время как подобный год, выпавший на середину неблагоприятного цикла, обещает лишь короткую передышку от бед. Когда в годовой серии вторичных дирекций не выявляется сильных влияний, то можно активнее вводить в игру месячные и недельные серии, что даст более широкое представление о планетарной атмосфере на этот год.

Во многих старых учебниках все хорошие прогрессивные аспекты истолковывались как приносящие счастливые события, в то же время считалось, что плохие прогрессивные, аспекты указывают на неудачу. Хотя для такой точки зрения есть определенное основание, но во многих случаях такие произвольные правила не годятся. Если при рождении планета находится в трине к одному из углов гороскопа, то период, когда этот прогрессивный угол придет в квадрат или в оппозицию к этой планете, может принести много хорошего, особенно если планета благоприятна, поскольку ее связь с МС или асцендентом — это гармоничная связь. С другой стороны, если планета, участвующая в конфигурации, приносит зло, то даже трин при рождении к МС или асценденту едва ли защитит человека от всех плохих воздействий, когда соответствующий угол переходит в квадрат или оппозицию к этой планете. Аналогичным образом, если планета в радиксной карте находится в квадрате к какому-то углу, то добро, которое она может принести, переходя в трин или секстиль к этому углу, скорее всего уменьшится за счет этого. Если данная планета приносит зло, то прогрессивный трин или секстиль могут даже совпасть с неприятными событиями.

Следует также учитывать силу каждой планеты по знаку, поскольку планета, расположенная в благоприятном знаке, приносит больше добра, когда она в хорошем аспекте, и причиняет меньше зла, когда она в плохом аспекте, чем это было бы в противном случае.

Кардинальный принцип предсказания и золотое правило, о котором следует помнить всегда, состоит в следующем: Ничего не произойдет, если на это не указывает радикс. Прежде чем пытаться что-то предсказывать, необходимо как можно подробнее изучить возможности, скрытые в карте рождения. Не имеет значения, насколько благоприятными могут быть дирекции в какой-то отдельный период жизни, из них не возникнет никакого добра на длительный срок, если только на такую возможность не указывает радиксный гороскоп. Аналогичным образом, не следует предсказывать длительных бед на основании преобладания плохих дирекций, если общая тенденция данного радикса благоприятна.

Не может произойти никакого крупного события, если об этом не возвестит сильный прогрессивный аспект, связанный либо с МС, либо с асцендентом. Можно также смело утверждать, что в жизни не произойдет никакого значительного случая, если в дирекциях, относящихся к этому периоду, не будет двух или трех указаний на событие одного и того же типа. Солнце почти всегда будет связано с одним из этих прогрессивных аспектов, поскольку Солнце представляет внутреннюю суть каждой карты. Следовательно, если событие имеет реальную значимость, то оно обязательно отзовется на внутренней, а также на внешней жизни.

Нелишне будет подчеркнуть еще раз, что именно углы гороскопа (МС, асцендент и противоположные им точки) являются наиболее важными факторами всей карты. Несмотря на то, что межпланетарные аспекты, образованные прогрессиями, действительно могут оказывать какое-то влияние на жизнь, их максимальное воздействие не будет ощущаться до тех пор, пока одна или больше планет одновременно не окажутся в аспекте с радиксными или прогрессивными углами гороскопа. Эти углы как бы являются некими “точками воспламенения», через которые выходят наружу внутренние возможности гороскопа. Если прогрессивный межпланетарный аспект не находит выхода через углы карты, его воздействие не достигнет своего максимального выражения. Самыми сильными прогрессивными межпланетарными аспектами будут те, что образовались между планетами, которые на момент рождения были в аспекте одна к другой.

Иногда будет получаться так, что планета, которая при рождении была в близком к точному значению аспекта к асценденту или МС, движется через Зодиак по прогрессиям в течение ряда лет с той же скоростью, что и угол, с которым она образовала радиксный аспект. Тогда эта планета и угол по ходу своего движения будут оставаться на равной дистанции друг от друга и будут одновременно образовывать аспекты с другими радиксными и прогрессивными планетами. Такие прогрессивные аспекты, выпадающие одновременно, будут иметь дополнительную силу, и в период своего влияния будут оказывать очень сильное воздействие.

Часто получается так, что в радиксе бывает совокупность планет почти в точном аспекте, так что прогрессивные углы одновременно образуют аспекты с несколькими радиксными, а иногда и несколькими прогрессивными планетами сразу. В таких случаях, прежде чем составить какие-то предсказания, нужно обязательно понять полное значение этой совокупности планет. К примеру, если Венера находится в весьма точном квадрате к Марсу и Сатурну в карте рождения, то соединение прогрессивного асцендента в радиксной Венерой с гораздо большей вероятностью принесет в жизнь не радость, а печаль.

Когда углы карты попадают по прогрессии в точку на Зодиаке, расположенную посередине между двумя радиксными планетами, особенно если на карте рождения эти планеты находятся в аспекте одна к другой, то следует ожидать событий, соответствующих природе этих двух планет.

Мы видим, что по мере того, как МС и асцендент прогрессируют через Зодиак, куспиды промежуточных домов тоже прогрессируют. Аспекты, образованные между прогрессивными планетами и прогрессивными куспидами, всегда будут возвещать о событиях, чья природа соответствует данному дому. Эти события не будут обладать первостепенным значением, если только дирекции, дающие соответствующие указания, не затрагивают МС и асцендент. Когда углы прогрессивного гороскопа достигают градуса Зодиака, занятого одним из куспидов промежуточных домов радиксного рисунка, то можно ожидать событий, соответствующий природе этого дома. Аналогичное указание дается, когда куспид прогрессивного дома достигает градуса, занятого радиксными МС или асцендентом. Высказанные замечания особенно касаются куспидов, рассчитанных по системе Плацидуса.

Составляя предсказания, нельзя забывать, что полное воздействие дирекции может проявиться не сразу. Человек может встать на новый путь, что совпадет с определенной дирекцией, и он может не ощущать последствий такого изменения, пока не пройдут многие месяцы или даже годы. Если начальные шаги были предприняты при хороших дирекциях, то окончательный результат скорее всего будет благоприятным, если наоборот, то результат скорее всего окажется неудовлетворительным, если только радикс не содержит настоятельных указаний на противное.

Само собой разумеется, что абсолютной точности истолкования не всегда возможно достичь, потому что если бы астрологи могли предсказывать характер событий вплоть до мельчайших подробностей, то могло бы показаться, что свободная воля человека совершенно не влияет на его судьбу. Однако, удивительно, насколько точно астролог может указать рисунок будущих событий, если он овладел символикой астрологии и ознакомился с принципами и сторонами жизни, которые соответствуют различным знакам, планетам и домам. На первых порах учащийся должен ограничиться тем, что его предсказания намечают общие тенденции событий, он не должен пытаться предсказывать все до мельчайших подробностей.

Р. Девисон