Хорарная астрологияХорарная Карта

Передача и собирание света

Правые (растущие) и левые (убывающие) аспекты

«Правый» означает: «находящийся по правую руку», а «левый»— «находящийся полевую руку». Когда астрологи наблюдали за ночным небом, они заметили, что когда две планеты в директном движении отделяются от соединения, более быстрая планета будет «бросать лучи» направо от себя, формируя правый аспект. В данном случае более быстрая планета будет растущей по отношению к более медленной. Поскольку рост или «прибывание в свете» считалось явлением благоприятным, правые аспекты рассматривались как более сильные по сравнению с левыми.

Левые аспекты получаются, когда более быстрая планета посылает лучи налево от себя, чтобы сформировать аспект. Если более быстрая планета директна и приближается к соединению с более медленной, она, таким образом, убывает в свете. Древние считали левые или убывающие аспекты менее сильными, чем правые.

Произошла путаница, т.к. многие современные «авторитеты» не поняли, что древние тексты подразумевали под правыми и левыми аспектами и что от чего с какой стороны находится. Некоторые современные тексты даже изменили традиционное значение «правого» и «левого». И, наконец, что считается правым в северном полушарии, то будет левым в южном полушарии. Я думаю, что астрологам было бы лучше правые аспекты называть «растущими», а левые «убывающими». Смотрите рисунок 1.

Передача света

Передача света может возобновить действие расходящегося аспекта между сигнификаторами или же вмешаться до того, как трудный аспект между сигнификаторами станет точным. Предположим, например, что первые сигнификаторы недавно сформировали мажорный аспект, который мог бы привести дело к завершению, но только лишь в том случае, если бы планеты все еще примыкали к точному аспекту. Передача света может быть спасительной в данной ситуации.

 Аспектирующая планета бросает лучи против часовой стрелки и по часовой стрелке

Рис.1 Аспектирующая планета «бросает лучи» против часовой стрелки и по часовой стрелке

Передача света означает, что планета, более быстрая, чем оба сигнификатора, может передать свет от одного к другому, реактивируя недавний завершенный аспект или вызывая благоприятное взаимодействие до того, как возникнет квадратура или оппозиция. Это как бы астрологическая взаимопомощь или передача эстафетной палочки. В первом случае, сигнификаторы были в аспекте, они уже покинули этот, и планета, более быстрая, чем они оба, вновь объединяет их во взаимодействии. Во втором случае, сигнификаторы примыкают к неблагоприятной квадратуре или оппозиции, но третья планета благоприятно соединяет их лучи до того, как трудный аспект станет точным. Изучите схему 2, чтобы ознакомиться с примером передачи света по Бонатти.  Позвольте мне привести антропоморфный пример, чтобы проиллюстрировать идею передачи света. Предположим, что вам необходимо, чтобы ваш дядя и дед подписали документ. Вы направляетесь к деду домой и обнаруживаете, что у него недавно был ваш дядя, но уже ушел. Вы получили подпись своего деда и отправились дальше на поиски дяди. Если вы достаточно быстры, вы сможете еще настичь своего дядю и получить подпись. Так как вы перемещаетесь быстрее, чем два более старших родственника, вы можете доставить документ от одного к другому и как бы соединить их опять.

Вариация на данную тему может быть следующей: предоставленные самим себе, дядя и дед никогда бы не подписали документ. Или же они находятся в отношениях оппозиции или даже квадратуры друг к другу. Будучи моложе и быстрее, вы  настигаете своего дядю и деда и, используя свой шарм (секстиль и трины), получаете обе подписи под документами, приведя, таким образом, дело к завершению.

Согласно изречению Бонатти, передача света происходит «когда планета отделяется от более медленной и взаимодействует с другой или соединением, или другим аспектом».  Классическое определение требует, чтобы сигнификатор, от которого отделяется быстрая планета, принимал ее в одном из своих эссенциальных достоинств. Другими словами, быстрая планета должна стартовать на том участке Зодиака, в котором первый из сигнификаторов имеет какое-либо достоинство, и таким образом, может передать свет от одного сигнификатора к другому. Как и в эстафете, передающая планета должна получить палочку от игрока своей команды, а не какой-либо другой.

Многие современные астрологи не требуют рецепции эссенциальных достоинств и допускают, чтобы быстрая планета аспектировала два сигнификатора по очереди, а не отходя от одного и примыкая к другому. Современное определение таково: третья, более быстрая, чем оба сигнификатора, планета и в более раннем градусе, должна аспектировать каждый из них по очереди для того, чтобы передать свет и восстановить возможности расходящегося аспекта, который существует между сигнификаторами.

Для передачи света транслирующая планета должна двигаться быстрее каждого из сигнификаторов. Обычно эта роль отводится Луне и Меркурию – двум наиболее быстрым телам Зодиака. Эти два тела окрашиваются планетами, которые они аспектируют.

Передача света в хорарной астрологии

Рис. 2. Передача света

Пример передачи света по Бонатти: Венера и Марс – первые сигнификаторы. Марс в 20° Скорпиона. Венера в 12° Тельца и Меркурий в 17° Рыб. Третья, быстрая планета Меркурий отделяется от секстиля с Венерой и находится в месте экзальтации Венеры в Рыбах. Меркурий передает свет от Венеры к Марсу, с которым Меркурий примыкает к трипу, что создает благоприятное взаимодействие между первыми сигнификаторами. Благодаря передаче света от Венеры к Марсу, Меркурий допускает благоприятный исход, который в другом случае был бы невозможен, поскольку Венера в оппозиции к Марсу.

Собирание света

При передаче света быстрая (легкая) планета может возобновлять аспект, который недавно завершился между сигнификаторами, но который в настоящий момент распадается, или же эта планета способствует позитивному взаимодействию между сигнификаторами до того, как напряженный аспект между ними станет точным.

При собирании света более медленная планета может осуществить контакт между сигнификаторами, которые не примыкают к благоприятному мажорному аспекту, необходимому для завершения дела. Может просто не быть мажорного аспекта между сигнификаторами, или же они находятся в оппозиции (или квадратуре) один с другим, отрицая завершение дела. Завершение дела все же возможно, если третья, более медленная планета собирает энергию двух быстрых планет в более весомом месте Зодиака.

Представим себе, что два первых сигнификатора не образуют желаемого птолемеевского аспекта, прежде чем они оставят свои знаки, но было бы очень хорошо для исхода дела, если бы они взаимодействовали. Представим далее, что каждый из сигнификаторов примыкает к мажорному аспекту с третьей, более медленной планетой в более позднем градусе. Более медленная планета действует как сборщик пошлины, или, что лучше, как световой сачок, который собирает и сохраняет энергию двух сигнификаторов, чтобы сделать возможным завершение дела.

В классическом определении собирания света медленная планета должна находиться в месте эссенциальных достоинств обоих сигнификаторов. Другими словами, более тяжелая планета должна быть в доме, месте экзальтации, триплицитете, терме или фасе первых сигнификаторов. Символически более медленная третья планета представляет третью сторону, к которой обращаются две другие стороны для помощи в завершении дела.

Бонатти дает пример ночной карты, где Солнце и Юпитер выступают первыми сигнификаторами. Юпитер находится в 15° Стрельца, Солнце в 14° Близнецов, а медленный Сатурн в 18° Овна. Сатурн находится в Овне – месте экзальтации Солнца, и Солнце принимает Сатурн в месте своей экзальтации. Юпитер взаимодействует с Сатурном через свой триплицитет, т.к. Юпитер правит триплицитетом огня (Овен) ночью. Юпитер примыкает к трину с Сатурном, а Солнце примыкает к секстиле с Сатурном. Проблема в том, что Солнце и Юпитер примыкают к оппозиции – разъединяющему аспекту, который нее позволяет делу завершиться. Сатурн, однако, находится в более позднем градусе, чем Солнце и Юпитер, и способен собрать их свет сразу после того, как они образуют точную оппозицию. Поэтому дело будет завершено. Символически Сатурн обозначает третью персону, которая содействует благоприятному исходу.

Собирание света по Бонатти в хорарной астрологии

Рис. 3. Собирание света по Бонатти

Как и передачу света, собирание света легко пропустить, если его не искать. Вам следует проверить собирание света, когда два первых сигнификатора не образуют желаемый аспект, но вы хотите, чтобы он был. Если два первых сигнификатора не образуют между собой аспекта или примыкают к квадратуре или оппозиции, проверьте, не образуют ли они благоприятные аспекты с более медленной планетой; если так, то эта более медленная планета может собрать свет и привести дело к завершению. Изучите схему 3 – Собирание света по Бонатти.

Э. Льюис