Неподвижные звезды

Плеяды

Звездное скопление Плеяды в астрологии, натальной карте, гороскопе

Звездное скопление Плеяды

Плеяды (греч. Pleiades «дочери Плейоны») — звездное скопление в созвездии Тельца, в котором невооруженным глазом видно семь звезд, положение около 0° Близнецов.

Плеяды — это небольшое скопление звезд, занимающее менее одного градуса на небе, примерно ширину одного паль­ца. Тем не менее, оно претендует на большее количество по­этических и научных работ, записей и мифов, чем любое дру­гое созвездие. Темы, выраженные Плеядами, варьируются от «Узкой туманной процессии женщин-звезд», как описывал Манилий, до детей Атласа, семи голубей, приносивших амб­розию младенцу Зевсу семи дочерей Плейоны или даже ку­рицы с цыплятами. Плеяды были также стержневой кален­дарной точкой, их гелиакический восход и заход был офици­альным началом и позднее завершением сезона. В Вавилоне их гелиакический восход возвещал начало нового года. Эта группа звезд, по-видимому, также связывалась кельтами с Парками, так как старый устный обычай запрещал женщинам шить, когда Плеяды были гелиакическими или акроническими (первая звезда, восходящая на востоке после заката) вос­ходящими звездами — в этом случае они могли разорвать свою нить и случайно обрезать нить жизни человечества.

Кельты также использовали акронический восход Плеяд, чтобы отмечать месяц скорби по мертвым друзьям. Молитвы по мертвым звучали в первый день месяца, известного нам теперь как ноябрь. Отголосок этого обычая мы по-прежнему видим в праздновании Хэллоуина (31 октября) и Дня всех святых (1 ноября), он также находит свое отражение в Дне памяти (11 ноября), дне ветеранов войны в США.

В доведической Индии Плеяды были семью матерями, ко­торые судили людей и иногда наносили им раны лезвиями в форме полумесяца. У египтян они были семью богинями, ко­торые встречали и судили мертвых. У греков Плеяды были частью древнего культа Афродиты, родившей семерых доче­рей и превратившей их в стаю голубей, которые стали семью звездами Плеяд. Возглавляла эту стаю голубка-богиня Аль­циона, которая, как считалось, приносила хорошую погоду для сезона посадки. Семь видимых звезд Плеяд также рас­сматривались как уменьшенная версия великой медведицы- богини, Большой Медведицы, с ее семью звездами. (Брэди.Б)

Легенда: Плеяды или Атлантиды – это семь дочерей Атланта и Плейоны, из них шесть были видимыми, а одна – невидимой или “потерянной”. Они сопровождали юную Артемиду, а в один прекрасный день боги перенесли их на небо, дабы скрыть от настойчивого Ориона. По другим версиям, поводом послужила их печаль из-за отца, которому приходилось головой и руками поддерживать небеса. Имена сестер и номера соответствующих звезд в каталоге следующие: Альциона (эта), Майя (20), Электра (17), Меропа (23), Тайгета (19), Келено (16) и Стеропа (21, 22). В группу входят также их родители: Атлант (27) и Плейона (28).

“Потерянной” считается Меропа. Выйдя замуж за смертного Сизифа, она спрятала свое лицо, ибо стала единственной Плеядой, не соединившей свою судьбу с богом. Есть и другое мнение: “потеряна” Электра – ее так опечалила гибель Трои, основанной ее сыном Дарданом, что она погасла. Теон Младший утверждает, что речь идет о Келено, которую поразила молния. О Плеядах сказано и в Ветхом Завете: “Можешь ли ты связать узел Плеяд и разрешить узел Ориона?” (Иов, 38/31).

Справка: Плеяды представляют собой звездное скопление с главной звездой Альционой. Оно расположено на плечах Близнецов; на практике можно принять долготу Альционы за долготу всей группы, так как скопление умещается в одном градусе дуги.

Влияние: По Птолемею, Плеяды обладают природой Луны и Марса; Аль-Видас характеризует их оппозицией Марса и Луны с Солнцем. Считается, что под влиянием Плеяд рождаются люди необузданные, амбициозные; бунтари; миролюбивые оптимисты. Их ждут странствия, чаще – морем, успех в сельском хозяйстве и интеллектуальном труде. Возможна слепота, позор и насильственная смерть. Влияние Плеяд в целом подчеркнуто вредоносное.

Если восходят: слепота, воспаление глаз, другие повреждения глаз или лица, раны от холодного оружия, изгнание, арест, болезни, опасные лихорадки, ссоры, непомерная алчность, успех на поле брани. Если Солнце в оппозиции с Марсом или асцендентом – насильственная смерть.

В кульминации: позор, разорение, насильственная смерть. Если кульминируют одновременно с Солнцем или Луной: человек становится военачальником, командующим конницей или царем.

Соединение:

С Солнцем: болезни горла, хроническая простуда, слепота или, по меньшей мере, слабое зрение – вообще болезни, потеря доброго имени, злой нрав, убийца или жертва убийцы, арест; смерть от удара – не исключено, что холодным оружием – или от инфекции, пули, в кораблекрушении, а возможно, отрубят голову.

С Луной: травмы лица, другие ранения, болезни, слепота или какое-то повреждение зрения, особенно, если в углу гороскопа; дальтонизм, косоглазие, наросты в районе глаз; несчастья, позор, арест. Полная слепота наступает в том случае, если соединение находится в седьмом доме и тем более, если Солнце и Марс в конъюнкции с Регулом, а Луна в последней четверти.

С Меркурием: много разочарований, потеря собственности, множество убытков так или иначе связаны с юридическими делами; неудачный бизнес; неприятности с детьми.

С Венерой: порочность, бурные страсти, потеря доброго имени из-за женщин, болезни; несчастливая жизнь.

С Марсом: сильно страдает голова, горести и потери из-за пожара. Если Сатурн в соединении с Регулом – насильственная смерть во время происходящего мятежа.

С Юпитером: обманы, двуличие; нелады с церковью и законом; убытки из-за родственника; изгнание или арест.

С Сатурном: предусмотрительность, много недугов: опухоли, а возможно, наследственное хроническое заболевание; много потерь.

С Ураном: продуктивный ум, врожденное или приобретенное в детстве уродство; много горестей, бед, неожиданных потерь – нередко из-за пожара или козней врагов; брачный партнер оказывается в том или ином смысле неподходящим – особенно, если рассматривается женский гороскоп; неприятности, связанные с женщинами; занятия оккультизмом; неблагоприятно для детей: неприятности – если они вообще рождаются; тяжелые утраты к концу жизни, насильственная смерть.

С Нептуном: неустрашимость, военные успехи, почет, богатство, помощь друзей, много бед, частые путешествия; иногда непопулярный род деятельности, окутанный тайной; партнер по браку слаб здоровьем; странные факты, касающиеся взаимоотношений с родителями; плохо для детей; под конец жизни человек может лишиться всего; насильственная смерть, часто вдали от дома.

Магическое влияние талисмана:

Образ: юная девица или лампа. Укрепляет зрение, приносит душевный покой, поднимает ветра, выводит на чистую воду тайны, помогает найти спрятанные вещи.  (А.Айч)

 

Характер типа Луна-Марс; в астрологии считались предвестниками всевозможных неприятностей. Этот очень примечательный небесный объект (наряду с Сириусом, Большой Медведицей и Орионом) в числе первых выделен людьми на небе. В Древнем Вавилоне это скопление называлось «Звезды» и почиталось как семерка великих небесных богов. Свое современное название оно получило в Древней Греции. В греческой мифологии (Плеяды — это семь дочерей Плейоны (Плионы) и Атланта (Атласа) — Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майя, Стеропа и Меропа. В астрономии закрепилось несколько отличное произношение некоторых имен: Альциона вместо Алкиона, Целена (или Целено) вместо Келено, Астеропа вместо Стеропа и иногда Миропа вместо Меропа. Согласно одной из версий мифа, Орион преследовал Плеяд, пока они не превратились в голубей (греч. Peleia «голубь»), а Зевс вознес их на небо и превратил в созвездие. Однако и там их преследует Орион, т. к. в суточном вращении неба Орион следует за Плеядами. По другому варианту этого мифа, Плеяды умерли от горя после смерти своего брата Гиаса и сестер Гиад. В доисламской арабской астрономии это скопление называлось ас-сураййа (смысл этого названия к X в. был непонятен уже самим арабам) и служило основанием большого созвездия, представлявшего собой торс человека с вытянутой рукой, которую образовывали звезды Сегмента Персея  и созвездия Кассиопеи (ассоциировавшейся с кистью руки). В астрологическом употреблении находится звезда Альциона, принадлежащая этому скоплению. (А.Ю.Саплин)