О МеркуриеНатальная астрология

Ретроградный Меркурий

Ретроградный Меркурий в натальной карте

Ретроградный Меркурий в натальной карте

Ретроградный Меркурий символизирует процессы индивидуализации, рост независимости интеллекта. Мыш­ление человека становится самостоятельным процессом, оторванным от происходящего вокруг. Ретроградность Меркурия — это один из показателей интровертности. Это вовсе не означает, что ретроградный Меркурий яв­ляется «плохим» или «зловредным». Он дает людям сильную интуицию, глубокий ум; хотя дети, родившиеся с ретроградным Меркурием, могут испытывать трудно­сти в учебе, возникает впечатление, что они и так, без учителей, все уже знают, что они черпают знания из ка­кой-то бездонной внутренней копилки, принесенной ими в эту жизнь из прошлого воплощения. Им свойственна таинственная иррациональная мудрость, и в том числе по этой причине таким детям бывает трудно общаться со своими ровесниками, «нормальными» детьми.

Ретроградный Меркурий может означать заинтересо­ванность коллективным бессознательным (традициями, обычаями), он может формировать предрасположенность к ясновидению, восприятию мыслей других людей, изу­чению оккультных наук.

Но что еще более важно, ретроградный Меркурий го­товит для своих подопечных сюрприз. Рано или поздно, в жизни обладателей такого Меркурия происходят карди­нальные перемены. Плотина, отделявшая их от окру­жающих, оказывается прорванной накопившейся массой внутреннего знания, и эти люди становятся сверхкон­тактными, сверхлюбознательными, сверхобщительными. Поскольку такой прорыв часто происходит в возрасте, когда человек выбирает себе профессию, бывшие замк­нутые дети часто выбирают себе такую работу, чтобы быть в гуще событий и людей — становятся журна­листами, писателями, репортерами, коммерсантами.

Меркурий не удаляется от Солнца далее 28°, поэтому может быть обнаружен в гороскопе в двух положениях — перед Солнцем (Прометей, восходит перед Солнцем) и за ним (Эпиметей, восходящий после Солнца). В паре с директным и ретроградным движением мы получаем че­тыре состояния Меркурия, формирующих четыре типа мышления.

Таблица фаз ретроградного Меркурия

Таблица фаз ретроградного Меркурия

  1. Интуитивный тип мышления. С одной стороны, человек склонен активно искать ответы на возникающие у него вопросы, добывать знания, а с другой стороны, важнейшее направление поиска знаний в таком случае — через себя и внутрь самого себя. Здесь ярче всего дейст­вует принцип: «Учеба — это вспоминание того, что мы уже на самом деле знаем». Для того чтобы понять окру­жающий мир, человеку надо в первую очередь разо­браться в самом себе. Сложность состоит в том, что человек с таким типом мышления, получая новую ин­формацию, сталкивается с недоработанными старыми вопросами, на которые он когда-то не ответил и которые вытеснены в бессознательное. И на эти старые вопросы он пытается ответить при помощи новой информации, которая не обрела еще образов и символов, и поэтому мышление происходит очень интуитивно. Человек полу­чает новую информацию, которая не вписывается в рам­ки тех образов и стереотипов, которые у него были. По­этому он живет в колоссальном напряжении. Такой Мер­курий очень часто дает сбои психических и соматических связей. Причем, чем ближе он расположен к Солнцу, тем больше проявляется нарушение взаимосвязей. Эти люди в достаточно высокой степени могут попадать в ситуа­ции психического и физического надрыва или сбоя.

Персоны: Роберт Бернс, Агата Кристи, Жорж Сименон, Михаил Булгаков; здесь же оказался и Ганеман, ос­новоположник гомеопатии, проверявший действие ле­карственных средств на самом себе.

  1. Реактивный тип мышления. Обладателю такого Меркурия нравится ощущать силу собственного ин­теллекта, он направляет свое мышление на интересую­щие явления внешнего мира и добывает сведения, пи­тающие его любознательность. Для того чтобы понять себя, этому человеку важно понять происходящее в ок­ружающем мире. Отличительной чертой таких людей яв­ляется легкость, с которой они проецируют результаты своей мыслительной деятельности в образах и символах. Все, что они думают, они могут изложить. Чем ближе Меркурий расположен к Солнцу, тем выше скорость об­работки информации. Иногда такой Меркурий провоци­рует симптом «странных вопросов». Например, на лек­ции человек задает вопросы, которые, казалось бы, ника­ким образом не относятся к теме. На самом деле, вопро­шающий давно понял мысль лектора, заранее знает ход его рассуждений и задает вопрос, относящийся к буду­щему материалу или к тому, что в данном курсе обсуж­дать не предусмотрено. Если орбис соединения с Солн­цем менее одного градуса, то такой человек может пере­живать ментальный бунт, протест против самой идеи не­познаваемости мира. В глубине их мыслительного процесса лежит приблизительно такой мотив: если мир устроен разумно, то человеческий разум способен его постичь.

Персоны: Гоголь, Горький, Кант, Фрейд, Пушкин, Ло­моносов, Ньютон, Кеплер, Байрон, Кулибин, Вернадский.

  1. Адаптивный тип мышления. Обладатели такого типа Меркурия строят ментальную модель мира из кир­пичиков, добытых более специализированными Про­метеями. Для них очень важно обнаружить в мироздании некоторую структуру, поскольку они подобны сущест­вам с внешним скелетом: их собственная структура обу­словлена наличием внешней структуры и является ее от­ражением. Они замечают закономерности внешнего мира, а потом приспосабливают к ним свою жизнь. По всякому вопросу такие люди имеют свое, продуманное мнение. Психические и соматические связи, за которые отвечает Меркурий, у этого типа людей достаточно устойчивы и стабильны. Большинство из таких людей стремятся со­циально реализовать свои ментальные возможности. По­знаваемость мира и исследование промысла Господа Бога иногда занимает центральное место в их жизни. Сож­женный Меркурий указывает на высокую возбудимость и медленное торможение всех связей. Бессознательные образы, которые роятся в голове человека, часто давят на сознание, порождая различного рода невротические реакции. Дело в том, что Меркурий здесь только что обогнал Солнце, он в своей славе. Но этого никто не це­нит и не понимает. Поэтому недооценка его ментальных возможностей раздражает и будоражит человека. Со­жжение Меркурия может проявляться в таком феномене, как бессознательное восприятие и тотальное поглощение любой информации (чтение всего подряд без разбора), которая образами уходит в бессознательное, откуда по­том снова всплывает в виде образов и проявляется в виде осмысленных символов. Поэтому, практически в 100% случаев, эти люди убеждены, что у них сильная интуи­ция. При доминантном Меркурии человек склонен вос­принимать свою судьбу как фатум, неизбежность, предо­пределение.

Персоны: Ленин, Маркс, Герцен, Декарт, Карамзин, Дарвин, Каспаров, Таль, Алехин, Жуков и Даниил Анд­реев. Сожженный Меркурий в этой фазе имели: Е. Блаватская, Н. Рерих, А. Мень, М. Лермонтов.

  1. Консервативный тип мышления. Для этих людей бо­лее важной является структура внутреннего мира. Они усваивают информацию, добытую другими людьми во внешнем мире, но для того, чтобы приложить ее в пер­вую очередь к самому себе. И если в самом себе удалось навести порядок, происходящее снаружи также ста­новится осмысленным. Яркий пример этого типа — по­следователь сразу нескольких направлений духовного развития или самооздоровления, берущий от каждого специализированного направления понемногу для созда­ния собственной концепции. Люди с такой фазой Мерку­рия медленно или слабее реагируют на новую информа­цию. Образы и символы не образуются при столкнове­нии с новым опытом, а всплывают из бессознательного. В ментальной деятельности этих людей центральное ме­сто занимают глубинные человеческие архетипы, а сию­минутные выводы и ментальные построения не пред­ставляют интереса. Особенные хлопоты возникают с детьми, имеющими такую фазу Меркурия. Дело в том, что они обычно бывают достаточно глубоки в своих зна­ниях и весьма необычны в стиле мышления. Они изна­чально обращают внимание не на информацию, а на то глубинное знание, с которым она может быть связана. Их что-то либо интересует, либо нет. Если они доходят в своих размышлениях до каких-либо результатов, то не считают нужным этим делиться с другими. Психологи­ческие связи у таких людей имеют циклический, повто­ряющийся характер. Если их что-то задело, то они неод­нократно будут возвращаться к этому эпизоду, обставляя его все новыми и новыми образами и символами. Если человек заинтересовался какой-то проблемой, то он ее долго не выпускает из поля зрения, что производит впе­чатление навязчивой идеи.

Персоны: Парацельс, Достоевский, Александр Блок, Фет, П.Капица.

А.Айч