О СатурнеНатальная астрология

Сатурн в натальной карте

Сатурн в натальной карте, гороскопе рождения, радиксе

Сатурн в натальной карте

Сатурн выражает стремление быть особым, отдель­ным, символизирует отделение индивидуальной лично­сти от более широкого целого — человечества, или даже группы, внутри которой личность действует. При по­мощи Сатурна человек, помимо личности, формирует свою жизненную колею, свое представление о личной судьбе. Подчиняясь собственной логике, он добровольно катится по этой колее. Другими словами, Сатурн — не есть сама судьба человека, он показывает, как человек осмысливает и осознает свою судьбу, а, следовательно, и формирует свою личность.

Основная функция Сатурна на биологическом уровне — формообразование. Оно невозможно без установки границ, без разграничения. Разграничение это всегда отделение, дезинтеграция, диссимиляция, а на биологическом уров­не — процессы катаболизма.

Сатурн также относится к планетам, формирующим супер-эго, а именно его контролирующую и ограничи­вающую функцию. До окончательного формирования супер-эго как инстанции психики ребенка — роль супер­эго выполняют родители (внешнее супер-эго): требуют следовать некоторым принципам, несмотря на то, что они могут идти в разрез инстинктивным желаниям ре­бенка, апеллируют к общепринятым нормам социума, стыдят и грозят наказанием, вызывая тревогу. Супер-эго побуждает следовать императивам (категорическим тре­бованиям), которые хотя и выдаются за требования ре­альности или требования социума, по своей сути явля­ются наследием требований со стороны родителей. След­ствием формирования супер-эго под влиянием Сатурна могут являться наши осознанные переживания собствен­ной виновности в чем-либо и переживания недифферен­цированной тревоги. Но важнейшим следствием сущест­вования супер-эго является бессознательное чувство ви­ны, которое может обрекать человека на хронические неудачи в качестве бессознательного искупления вины перед супер-эго (психологи считают невезучесть не ро­ком судьбы, а результатом «гонений» собственного су­пер-эго). Сатурн иногда напоминает об осторожности, когда на самом деле нам требуется смелость, чтобы сбросить гнет искусственных, умозрительных ограниче­ний — например, боязнь нарушить спокойствие в семье.

Сатурн часто порождает опасения и страхи, форми­рует нашу Тень, поэтому в эзотерических источниках его часто называют Страж Порога. В каббалистическом Древе Жизни, перед сефирой Бина, связанной с Сатурном располагается разрыв, который каббалисты называют Бездна. Это «демаркационная линия» различных уров­ней сознания. Наше сознание формируется в мире отно­сительности, полярности, двойственности, где все имеет свою противоположность:

Свет-Тень

Активность — Пассивность
Дух — Материя
Жизнь — Смерть
Победа — Поражение

В итоге сознание становится способным нормально существовать лишь в этом пространстве разделенности. Разум проявляет себя через учреждение границ, опреде­лений, утверждений сущности вещей и явлений, и не может позволить себе раствориться в хаосе неструктури­рованной, иррациональной реальности. За Бездной же располагается неделимый мир чистого существования, где нет ни формы, ни времени. Если же душа в посмерт­ном путешествии не сможет преодолеть Бездну, то про­исходит распад, «смерть вторая», о которой говорит апостол Иоанн. Душа распадается, дух ухо­дит в иное пространство, чтобы восстановить энергию и снова вернуться на землю, заново формировать душу.

На бессознательном уровне Сатурн формирует ин­стинкт самосохранения, а как считают некоторые психологи, человеческое поведение это проявление либо инстинкта самосохранения, либо сексуального инстинкта (который в свою очередь, представляет собой инстинкт самосохра­нения на уровне вида). Если это так, то Сатурн должен иметь главенствующее влияние на поведение, поступки, а, в конечном счете, и на судьбы людей. В этой связи можно напомнить о традиционном астрологическом со­ответствии Сатурна с кармой, наследственностью, вре­менем и судьбой.

Дом, где стоит Сатурн, является источником про­блем, ставящих человека в неудобные ситуации (про­верки, экзамены и т.д.). Через него человек может чувст­вовать свою вину, одиночество или ответственность пе­ред окружением. Данные проблемы должны решаться глубоко, основательно, не торопясь.

Сильный и гармоничный Сатурн формирует твер­дость характера, настойчивость, серьезность, бережное отношение к материальным ценностям, осторожность в поведении, углубленность интеллекта и сдержанность эмоций.

Сильный, но дисгармонично аспектированный Сатурн порождает не только своеволие и упрямство ха­рактера, авторитарность, но и страх перед всем, что архетипически можно соотнести с отцом. Это не обязательно должен быть физический отец, а может быть и началь­ник, или государство, порождающее страх быть погло­щенным.

Слабый и дисгармоничный Сатурн ведет к не­сдержанности, подверженности чужим влияниям, неста­бильности характера, неумению организовывать себя и свое окружение, особенно неспособности организовы­вать свое время. Возможна поверхностность мышления и неосторожность в действиях. Вероятен бессознательный поиск родительской модели в лице различных структур с четкой организацией и иерархией.

А.Айч

Больше о Сатурне в разделах «Сатурн в знаках Зодиака», «Аспекты Сатурна»