Солярная карта (Соляр)

Солнечные и лунные возвращения

Часто используемым техническим приемом предсказа­тельной астрологии является изучение карт, созданных на время, когда планета возвращается в свое натальное положе­ние. Такие карты называются картами возвращения, особенно популярны карты солнечных возвращений (соляры). С нашей земной позиции это выглядит так, как будто Солнцу требуется год для прохождения вдоль эклиптики. Таким образом Солнце воз­вращается в тот же градус долготы в одно и то же время каждый год. Если мы используем положение натального Солнца, то Солнце возвращается в этот градус в наш день рождения. Вот почему мы говорим: «Желаем долгих лет жизни!» (Many happy returns — дословно «много счастливых возвращений»).

Конечно, другие транзитные планеты карты солнечного возвращения не будут в тех же позициях, что и в натальной карте, так что каждый год создается новая карта, которая предстает в качестве картины того, что принесет следующий год. Существует несколько методов определения времени со­бытий посредством этих карт. Например, можно использовать Середину Неба (MC), Асцендент или Солнце как вид минутной стрелки, которая сдвигается чуть меньше, чем на один градус в день (поскольку эклиптика имеет 360°, а год состоит из 365 1 / 4 дней). Когда один из этих движущихся маркеров соединя­ется с какой-либо планетой в карте возвращения, то должно произойти событие, символичное планете, с которой формиру­ется соединение (или дому, которым она управляет). Боль­шинство астрологов используют сходящиеся аспекты при про­ектировании событий с картами возвращений. Расходящиеся аспекты представляют события, которые уже произошли.


Более подробно о карте солнечного возвращения читайте в статье «Как работает Соляр»


Лунные возвращения это карты на момент, когда Луна возвращается на свою натальную позицию. Полный оборот орбиты Луны вокруг эклиптики (сидерический цикл) состав­ляет 27,32 дня. Заметим, что этот период отличается от 29+ дневного синодического цикла от новолуния до новолуния, который создает наш календарный месяц. Синодический ме­сяц длиннее примерно на два дня, поскольку Луне нужно пройти немного дальше по своей орбите, чтобы выстроиться на линии между Солнцем и Землей, создавая новолуние. Это свя­зано с тем, что Земля также движется по своей орбите. Таким образом мы имеем лунное возвращение (возвращение Луны в тот же градус зодиака) каждые 27+ дней.

Трехдневная разница между лунным сидерическим и сол­нечным календарным месяцем, умноженная на двенадцать меся­цев в году, дает нам величину, превышающую дополнительный сидерический месяц (36 дней). Таким образом, мы имеем тринадцать лунных возвращений в год. Каждое из этих лунных возвращений представляет события предстоящего месяца. Карты возвращений крайне символичны и гораздо более абстрактны, чем другие методы предсказания, вытекающие из аспектов к натальной карте. Хотя я убедился, что возвращения работают, я редко использую их, предпочитая прямые техни­ческие приемы, которые непосредственно взаимодействуют с натальной картой. Вдобавок существуют две академические, но крайне уместные проблемы, с которыми сталкиваешься при использовании карт возвращений.

Точкой постоянных споров при построении карт возвраще­ний является вопрос о том, использовать ли место рождения или место, где сейчас находится человек. Большинство астро­логов по-видимому предпочитают последнее, но это также по­рождает обычное и довольно глупое развитие. Некоторые по­нимают, что человек может прямо перед днем рождения от­правиться в такое место, где карта возвращения на новое мес­тоположение даст более хорошее расположение домов и более хорошую карту в целом, чем на настоящее местопребывание. «Логика» здесь такова, что более хорошая карта солнечного возвращения говорит о более хорошем годе. Да, это возможно, но при условии, что человек останется в этом месте. Как толь­ко он возвратиться домой, нужно использовать карту релока­ции на это место, и человек оказывается с той же самой картой, от которой он пытался уклониться. Всей этой дилеммы можно избежать, если использовать карту возвращения на место рож­дения, но многие астрологи ощущают, что координаты релока­ции создают более значимую карту и поэтому строят карту на то место, где человек проводит большую часть года. Другая сфера споров концентрируется вокруг вопроса нуж­но или нет прецессировать планетарные положения в карте возвращения. Большинство западных астрологов пользуются тропическим зодиаком, который основан на видимом движе­нии Солнца через экватор и между тропиками Рака и Козеро­га, отражающем сезоны года. Время, когда Солнце проходит через экватор, двигаясь к северу, определяет точку 0° Овна. Если совмещать эту точку весеннего равноденствия с непод­вижными созвездиями зодиака, то представляется, что она движется в обратном направлении через созвездия со скоро­стью около Г за 72 года. Таким образом точка Овна, использу­емая тропическими астрологами, сместилась за это время в ранние градусы Рыб. Это результат 25800-летнего колебания земной оси, которое мы называем прецессией равноденствий. Разница в градусах между тропическим и сидерическим зодиа­ком называется Ауапапка.

Вместо тропического зодиака индийские астрологи и за­падные сидералисты используют зодиак, в котором точка рав­ноденствия неподвижно привязана к определенной точке про­странства. В прошлом астрономы и астрологи использовали определенную неподвижную звезду в качестве отправной точ­ки измерений. Однако, ранее несущественное движение непод­вижной звезды на 50 секунд дуги в год представляет огромное расстояние по сегодняшним стандартам точных измерений. Одна из наиболее общих «проповедей» астрономов, кото­рые ничего не знают об астрологии, заключается в том, что мы, астрологи, даже не размещаем планеты в правильных знаках. Теперь, по иронии, астрономы производят свои измерения от точки весеннего равноденствия, как поступают тропические астрологи. В прошлом мы проводили тропические измерения, добавляя градусы к сидерической равноденственной точке (на­чало созвездия Овна). Теперь все перевернулось, и мы вычи­таем от тропической равноденственной точки, чтобы найти градусы в сидерической системе, используемой учеными. Что­бы сделать вопрос более сложным, среди астрологов-сидералистов не существует согласия в отношении фактической скоро­сти прецессии. Существует по крайней мере десять вариаций, предложенных различными компьютерными программами.

С перспективы тропического зодиака сидерический зодиак представляется движущимся вперед с той же скоростью Г за 72 года. (Между прочим, это движение вперед может быть приме­нено не только к картам возвращения, но также и к транзи­там.) Так что, если человек прожил 72 года, сидералист дол­жен создать карту солнечного возвращения для положения Солнца, которое на целый градус отстоит от натального Солн­ца. Если человеку тридцать шесть лет, то его Солнце с прецес­сией должно быть на полградуса впереди натального Солнца. Это может не показаться большим, пока человек не учтет, что Середина Неба перемещается примерно на 360° в день, тогда как Солнце сдвигается только на один градус. Так что в возра­сте тридцати шести лет углы карты солнечного возвращения с прецессией будут повернуты примерно на 180° по отношению к тропическому солнечному возвращению. Это, очевидно, со­здает совершенно иную карту возвращения.

Брюс Хаммерслаф