Натальная картаНатальная астрология

Солнце, Луна, Сатурн и интеллект

Три личностные планеты и интеллект

Три личностные планеты и интеллект

Без интегрирующей функции «Я» наш интеллект был бы неэффективным, бесцельным или даже бессмысленным. Поэтому обратимся теперь к «Я» — к Солнцу, Луне и Сатурну.

Будем исходить из того, что существует три различных типа интеллекта — солнечный, лунный и сатурнианский. Поэтому, чтобы исследовать интеллект астрологическими методами, надо сначала изучить позиции Солнца, Луны и Сатурна.

Например, если из этих трех планет у Солнца наиболее сильная позиция, а Меркурий и Юпитер находятся под его влиянием, мы говорим о солнечном типе интеллекта.

Если мы обладаем здоровой уверенностью в себе и развитым самосознанием, то нам достаточно даже среднего интеллекта, чтобы справляться с жизненными коллизиями, ибо мы оцениваем себя положительно, ощущая собственные способности. Если же мы думаем о себе как о человеке неполноценном, то трудности будут обескураживать и сокрушать нас.

Потому столь важен образ «Я», создаваемый тремя основными планетами. Он определяет то, как мы можем реализовать свой интеллект в русле одного из трех типов. Обратимся к функциям и взаимовлияниям трех основных планет.

Солнечный интеллект

Солнце дает нам жизненную энергию и потому занимает центральное место в системе личности. Солнце — символ самосознания, и это иллюстрирует выражение «Я мыслю, следовательно, существую».

Солнечная энергия лежит в основе саморефлексии. Поэтому от положения Солнца в карте зависят характерные лишь для человека качества, такие как способность смотреть на себя отстраненно, размышлять над своим местом во Вселенной, анализировать собственное поведение. Это важные компоненты интеллекта. Солнце позволяет занять ту единственную, присущую только нам индивидуальную позицию в жизни, с которой мы наблюдаем мир, оцениваем и анализируем его. В этой позиции все объекты и жизненные ситуации рассматриваются по отношению к нам самим и находят место в нашей личной системе ценностей. Наши суждения не могут не быть субъективными в силу неизбежной ограниченности кругозора. Солнце, центральное «Я», заинтересовано главным образом в том, что касается нас самих, усиливает наше положение и потенциал.

При этом именно Солнце может дать наибольшую объективность, особенно при определенной степени внутренней независимости и самосознания. Ибо Солнце судит себя по собственным достижениям. Для развитого солнечного интеллекта центральными являются принципы автономии и личной ответственности. Солнечный интеллект помогает человеку становиться уникальной индивидуальностью. Этот процесс происходит на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.

Лунный интеллект

Луна символизирует эмоциональную природу. Она формирует интеллект, который реагирует на окружающий мир через чувства. Воистину форма Луны определяется внешними факторами. Сущность астрологической Луны — в избирательности реакций на внешний мир. Она мыслит в категориях любви и ненависти, хорошего и плохого, приятного и отвратительного. Будучи довольна, она проявляет симпатию и уступчивость; если раздражена и что-то ей неприятно, отвернется и будет страдать. Мы не должны осуждать подобную субъективность; в действительности она нужна нашей психике, чтобы из непрерывного потока впечатлений выбирать наиболее актуальные. Кроме того, в этой субъективности коренится лунная способность интуитивного понимания чувств других людей и эмпатического ответа на них.

Сама по себе Луна может лишь бесцельно следовать «течениям», она не способна разумно организовать жизнь. Лунные люди часто бывают настолько неуравновешенны и подвержены настроениям, что от этого неуютно им самим и их близким. Одно только в них неизменно — жажда человеческих контактов. В наше время таких людей часто не понимают и недооценивают.

Солнце и Луна

В нашей культуре солнечное сознание — динамичное, уверенное, энергичное — пользуется признанием и уважением. Лунное сознание эмоционально. В отличие от солнечного оно жаждет частого общения с внешним миром. Луна нуждается в значимых контактах с людьми, животными или хотя бы с растениями. Она стремится быть связанной с другими. Ей важно получать положительный ответ на свои призывы. Потому мы говорим о «контактном Я», о «Я отношений». Лунное «Я» могло бы сказать о себе так: «Мое окружение реагирует на меня, следовательно, я существую».

Солнце гораздо более самодостаточно. Солнечные люди не нуждаются в одобрении со стороны окружающих; им достаточно знать самим, что они сильны, способны, пользуются успехом.

Сатурнианский интеллект

Сатурнианский интеллект направлен на установление и поддержание комфорта и безопасности путем ответственной, разумной, покровительственной заботы о людях, находящихся в сфере его влияния. Типичные сатурнианцы — превосходные опекуны, сиделки и т.п. Они любят работать историками, археологами, геологами, а также в сфере страхования, и из пристрастия к системе и порядку — в библиотеках. Только представьте себе лунную личность, работающую в библиотеке! Она не верит ни в какие системы и потому чуть ли не каждую неделю будет устанавливать книги в другом порядке, следуя новому капризу или идее. И наконец, когда уже никто не будет знать, где что-то найти, она предложит в утешение клиенту чашечку чудесного горячего чая. А Сатурнианский библиотекарь точно знает, какие у него есть книги и где их найти.

Как мы уже сказали в статье «Факторы интеллекта в астрологической карте», Сатурн — это память, в которой мы храним все, что считаем достойным сохранения. Благодаря Сатурну мы можем накопить внушительный объем знаний, но это не сделает нас творческими людьми: Сатурнианский интеллект всегда предпочитает старые испытанные методы. Сатурнианцы чувствуют себя прочно и уверенно, когда точно знают, что их status quo ничто не угрожает, что порядок правит всем. Но любая угроза их порядку обращает его в хаос и повергает этих людей в тревогу. Тревога — плохой советчик и вредна для работы интеллекта. Тревожные люди не могут сохранять направление мысли, их захлестывают негативные ожидания. Они не в силах увидеть «лес за деревьями», задают неправильные вопросы и удивляются, получая неверные ответы. Так, они сами порождают негативные результаты и потом, конечно, говорят: «Я так и знал».

Сатурн и Луна

Сатурн может сильно подавлять Луну, сводить на нет лунную радость общения и свободного выражения чувств. Сатурн сдерживает чувства, принуждает их к более стереотипному и формальному выражению, менее рискованному и более приемлемому социально. В конечном счете эти ограничения наносят ущерб естественному энтузиазму Луны; «загнанная в угол», она начинает искать спасения в полном подавлении своих чувств. Без живых отношений и личностного контакта, без возможности принимать и давать любовь Луне остается лишь застыть в пассивности и страдать.

С другой стороны, Сатурн может дать Луне твердый стержень и стабильность, без которых она тонет в потоке ежедневных событий. Она действительно нуждается в Сатурне, который может стабилизировать ее и защитить. Сатурн фиксирует и сохраняет все, что происходит в жизни человека. Он следит за тем, чтобы мы учились на опыте, чтобы ничто не пропадало и имело какую-то цель. Поэтому Луне следует позволить Сатурну руководить или хотя бы научиться находить адекватное применение его энергиям.

Сочетание личностных планет

Можно сказать, что одна из наших жизненных целей — достичь гармоничного взаимодействия Солнца, Луны и Сатурна. Это шаг к интеграции нашей тройственной личности. Когда мы начинаем сознательно участвовать в своем развитии, возникает потребность наделить должной энергией каждый из трех ее планов.

На солнечном плане это означает усиление самосознания, развитие независимости и уверенности в своих способностях. Для наилучшего использования лунных энергий мы должны воспитывать в себе умение общаться с другими людьми, избирательно сближаться с ними. А энергия Сатурна должна направляться прежде всего на использование прошлого опыта (памяти) и обеспечение безопасности. Нам следует научиться получать удовольствие от заботы о других и о себе. Мы должны также позволять детям проверять на опыте все запреты, в том числе и те, которыми общество ограничивает нашу личную волю.

Память — одна из основных наших способностей. Сатурн можно сравнить с компьютером, чей банк данных может выдать лишь то, что мы в него заложили, а если вспомнить об участии Луны, — лишь то, что она соглашается услышать.

К этому необходимо добавить направление и цель, исходящие от Солнца. Оно рассмотрит все, что предоставили Луна и Сатурн, и примет решение о дальнейших действиях. Так солнечные воля и свобода выбора придают смысл жизни.

Солнце и Сатурн без участия Луны собирали бы новые идеи и знания, но держали бы их при себе — у них нет потребности контакта и обмена опытом.

Солнце и Луна без Сатурна могут до бесконечности контактировать с людьми, входить в новые ситуации, размышлять, со всеми делиться своими взглядами. Но у них есть тенденция к поверхностности, ибо их опыт недолговечен и они не знают, как организовать материал своих наблюдений и выработать связную картину.

Положение в карте трех эго-планет

Для определения интеллекта по астрологической карте нужно прежде всего обратиться к положению трех личностных планет и лишь затем перейти к рассмотрению планет, относящихся к интеллекту. Следует спросить: какая из трех планет является ведущей, какая из них оказала решающее влияние на формирование интеллекта? При оценке силы планеты мы должны учесть следую щие факторы.

  1. Степень проявленности планеты:

а) положение планеты в аспектной структуре; хорошо ли планета связана с другими планетами карты, особенно с Меркурием и Юпитером (лучший вариант: планета связана несколькими аспектами разных цветов);

б) положение в средней зоне знака (лучше всего около 12°) — самая сильная позиция. Планета в этой зоне способна творить чудеса;

в) положение на куспиде дома, где энергия планеты наиболее легко проявляется вовне. Внешний мир охотно принимает эту энергию, она может быть использована более свободно.

  1. Качество.

Кроме этого, если эго-планета расположена в зоне карты, соответствующей ее природе (см. диаграмму 1), ее активность проявляется без лишнего напряжения.

Положение Солнца

Лучшее положение для Солнца — в верхней трети карты. Здесь оно светит ярче всего и наиболее заметно всем. На МС, в вершине карты, оно подобно маяку, вселяющему силу и уверенность среди жизненных штормов. Какие бы силы ни обратились против него, оно насколько возможно останется верным себе и своему пути. Нижняя треть карты — царство Сатурна. В этой зоне Солнцу недостает уверенности. Ему приходится здесь считаться с мнениями и позициями окружающих, черпать свою самоценность в следовании традициям, коллективному опыту и испытанным путям. Находясь в среднем поясе карты, Солнце приобретает некоторые лунные качества. Оно использует интеллект для установления контакта с другими людьми, для удовлетворения потребности в отдаче и получении тепла.

Положение Солнца, Луны и Сатурна в натальной карте

Диаграмма 1. Положение Солнца, Луны и Сатурна в натальной карте

Солнце руководствуется здесь чужими мнениями, что не способствует ни сохранению прочных взаимоотношений, ни достижению авторитета. На Десценденте Солнце может подавляться межличностными конфликтами вплоть до полной апатии. На Асценденте Солнце настолько поглощено собой, что ему трудно на равных контактировать с другими людьми. Но если оно обладает достаточной внутренней силой, оно испытывает потребность поделиться ею с другими, помочь им приобрести уверенность в себе. Это прекрасная позиция для учителя или терапевта.

Положение Луны

Естественное место Луны — VI, VII, I и XII дома, зона контактов. Здесь она использует интеллект для создания прочных связей, для того, чтобы быть в согласии с миром, а также для совершенствования навыков контактов путем наблюдения других людей. В этой зоне Луна очень чувствительна к нуждам других, заботлива и склонна помогать людям. Правда, иногда эта склонность выливается в пустые разговоры и утешения.

В домах III и IV, IX и X, особенно вблизи МС и 1C (т.е. на вертикальной оси), Луна в силу жажды популярности чрезмерно чувствительна, зависима от оценок и одобрения окружающих. Люди лунного типа бывают столь чувствительны, что малейшая критика жестоко уязвляет и обескураживает их.

Вертикальная ось связана с процессом индивидуации. Когда в этой зоне оказывается Луна, то она, следуя своей природе, вносит в задачи индивидуации Эмоциональные критерии. В отличие от Солнца она ценит себя не по достижениям, а по восхищению и любви окружающих.

Такую Луну не интересуют власть и статус, но она старается изо всех сил всюду, где ей приходится бывать, получать положительный прием. Так поиск популярности заменяет реальные достижения. В позитивном варианте эта позиция может означать склонность к деятельности в сфере культуры, причем к деятельности, связанной непосредственно с людьми, — исполнительской, преподавательской. Такое положение Луны часто встречается в картах известных актеров, художников, преподавателей художественных дисциплин — людей, занятых творческой деятельностью или развитием ее в других.

Нахождение Луны в фиксированных домах (II, V, VIII, XI) очень сильно ограничивает контактность.

Это положение означает, что ранние воздействия предопределили весьма жесткие конкретные формы поведения. Мы скованы всевозможными правилами и предписаниями, которые решают за нас, где, когда и как мы можем контактировать с другими людьми. Это очень сужает круг друзей и делает нас крайне избирательными.

Положение Сатурна

Мы уже говорили, что сатурнианский тип интеллекта ориентирован на прошлое. Внимание Сатурна обращено на то, что обещает быть прочным, надежным, постоянным. Сатурнианский интеллект наиболее эффективен, когда Сатурн расположен в нижней трети карты. В III и IV домах, в зоне коллективной психики, он может достичь максимальной стабильности и защищенности. В этих домах он стремится как можно больше извлечь из своего жизненного опыта — в школе, на работе, в занятиях досуга. Вследствие консервативности он не выходит за пределы испытанного, устоявшегося знания, но его-то осваивает в совершенстве. Как правило, такой Сатурн накапливает огромный массив фактов, которыми свободно владеет.

Сатурн, расположенный в горизонтальном поясе (в домах I, VI, VII, XII), чувствует себя неуютно, потому что эта зона ориентирована на человеческие контакты. Сатурн, приспосабливаясь к этой области жизни, стремится, чтобы отношения с людьми были немногочисленны, но зато прочны, продолжительны и как можно более надежны.

Чтобы не терять друзей, он стремится, осознанно или неосознанно, ставить их в зависимость от себя. Он даже может полностью взять на себя заботу об их благополучии, иногда ценой больших личных жертв. Но в нем отсутствует гибкость.

В приличествующей Солнцу верхней части карты Сатурн ощущает свою неадекватность и нервничает. Если Солнце на МС может обладать подлинным авторитетом, потому что знает и принимает себя как есть, то Сатурн в этом положении, стремясь к авторитету, обычно достигает лишь авторитарности. Он постоянно боится не справиться со своей задачей, не получить должного одобрения.

Вследствие постоянной неуверенности Сатурн озабочен надежностью своего положения, сохранением работы или другой главной сферы влияния. В то же время он прекрасно понимает, что тревоги его чрезмерны, но ничего не может с этим поделать. Естественно, он быстро выдыхается, теряет легкость мысли и может наделать ошибок. Некоторые сатурнианские люди страдают хронической тревогой. Они никому не доверяют, всюду подозревают опасность.

Нередко тревожность кристаллизуется, становится частью личностной структуры этих людей. Некоторым из них удается подавлять свои страхи, отвергать их существование. В долговременной перспективе это опасная ситуация, последствия которой могут быть крайне отрицательными. Бывает, что Сатурн в верхней зоне пытается с помощью официального стиля поведения имитировать уверенные солнечные манеры: он хочет любой ценой сохранить лицо, не допустить ошибок. Это может получаться, если Сатурн расположен на куспиде дома, но если в нулевой точке — никогда. В последнем случае нередко Солнце, где бы оно ни находилось в карте, берет на себя задачи Сатурна, связанные с руководством.

Итак, сильнейшая из личностных планет, определяемая по вышеописанным критериям, определяет стиль использования интеллекта.

Бруно Хубер