О СолнцеНатальная астрология

Солнце в натальной карте

Солнце в натальной карте, гороскопе рождения, радиксе

Солнце в натальной карте

Солнце является центром астрономической системы, которой мы принадлежим, звездой, дающей жизнь и свет, который остальные планеты способны только отражать. В астрологии Солнце символизирует процесс самосозна­ния, формирование собственного «Я», интегрирование различных качеств характера, привычек и склонностей в целостную личность. Влияние его на гороскоп огромно. Солнце обозначает центр сил тела и недаром его напря­мую связывают с тем, что называется «жизненной си­лой» человека. Вместе с Асцендентом, Солнце описывает здоровье и физиологию человека. При интерпретации надо учитывать, что в отличии от ASC, Солнце не так заметно, и меньшей степени влияет на конституцию че­ловека, хотя и здесь есть свои исключения. Анатомиче­ски Солнце напрямую связано с таким важным органом как сердце, а символически — с особым метафизическим центром человека — сердцем духовным, вместилищем всех жизненных энергий, отвечающем за всю виталь­ность человеческого существа.

Астрологическое местоположение Солнца в гороско­пе очень чувствительно к различным воздействиям, осо­бенно к напряженным аспектам других планет. Гораздо сложнее и менее уловимо влияние Солнца на конститу­цию человека и его внешний облик. Это влияние иногда очень заметно и сразу бросается в глаза, а иногда его почти не видно. Во всяком случае, оно не так заметно как влияние ASC. Астрологами было замечено, что если лич­ность высокоразвита и индивидуальность ее высока, влияние Солнца и его знака Зодиака будет весьма заметным, осо­бенно в том, что касается выражения лица и почерка. (читайте «Солнце в знаках Зодиака«)

Влияние Солнца на биологические процессы в чело­веке столь велико, что в старину Солнце называли «Хи- легом» (дарующим жизнь), если оно при рождении чело­века находилось в I, VII, IX, X или XI домах. В таком случае, по его силе, местонахождению и аспектам судили о продолжительности жизни человека и общем положе­нии с его здоровьем. В том случае, если Солнце не нахо­дилось ни в одном из этих домов, то в качестве Хилега выбиралась Луна, если она находилась в I, VII, X или XI домах. А если там не было и Луны, то такой Хилегиаль- ной точкой считался ASC. Все это было известно еще в древности, и только подчеркивает то огромное влияние Солнца, которое оно оказывает на биологические про­цессы и общее физическое состояние тела.

В старину считалось, что наибольшее влияние на те­ло и душу в гороскопе мужчины имело Солнце, а в го­роскопе женщины Луна. Многие современные астрологи уже не придерживаются такого жесткого мнения, однако К. Крафт в своей «Астрофизиологии» доказывает, что во всем этом есть доля истины. Однако и он, и другие со­временные астрологи подтверждают то, что Солнце как в гороскопе у мужчин, так и в гороскопах женщин имеет самое сильное влияние на тело и душу.

Считается, что по положению и аспектам Солнца в гороскопе женщины можно судить о ее отношении к мужчине — спутнику жизни. Кроме того, по положению и аспектам к Солнцу судят об отношении человека к его отцу, а вернее к образу и принципу отца, как символу власти и авторитета. В старину часто говорили о том, что личность и судьба отца отражается в положении и аспек­тах Солнца в радиксах его детей, а жизнь и судьба ма­тери связывалась с Луной, Венерой и X домом. В наши дни по гороскопам детей уже не судят о жизни и харак­тере их родителей, так как считается, что в карте отража­ется лишь субъективная точка зрения человека на окру­жающих. В радиксе можно только найти указания на то, как человек будет относиться к своим родителям, и как его родители будут влиять на его личную жизнь и судь­бу. Гороскоп отражает отношение человека к принципам отцовства или материнства, как таковым, описывает фор­мирование его родительских моделей.

Положение Солнца в гороскопе имеет отношение к некоторым глубочайшим особенностям психики созна­тельного человека. Традиционно, принято говорить о том, что оно выражает высшее «Я» человека, и в этом сходят­ся мнения большинства астрологов. Иногда в интерпре­тации Солнца, говорится о так называемом супер-эго. Это понятие современного психоанализа и в астрологии оно находит свое обоснование в том, как человек реали­зует принцип отца, власти и авторитета.

Положение Солнца в знаках Зодиака в очень большой степени влияет на то, что принято называть ментально­стью человека (отношение духа, как центральной точки личности к окружающему ее миру). Это особая форма сознания человека, показывающая отношение «я» чело­века к «ты». Ментальность указывает на первейшее и са­мое существенное восприятие человека и направлен­ность духа его личности. Значение Солнца в знаках Зо­диака проявляется, прежде всего, в процессе созидания, в том, что именно человек делает и каким образом; и, что особенно важно, в духовном творчестве человека.

При высоком уровне развития личности, принцип Солнца проявляется особенно сильно и заметно, он пря­мо бросается в глаза. В этом случае знак Зодиака, в кото­ром расположено Солнце, проявляется особенно сильно; солнечный принцип буквально пронизывает собой весь характер и поведение человека, накладывая свой отпеча­ток даже на внешний облик и манеру поведения. В этих случаях знак Солнца и его аспекты выражают то, что на­зывается суирюстъю человека во всем ее многообразии, в отличие от личности, описываемой ASC.

В гороскопах большинства людей, по положению Солнца можно судить об общей направленности интел­лекта и его динамике. Сильно поставленное в гороскопе Солнце говорит о большом самосознании человека об интеллекте, направленном на экспансию, вовне. Это вы­текает из самого принципа Солнца, как огненной пла­неты связанной с властью и авторитетом. Другой важный принцип Солнца это высшая рациональность, в отличие от Меркурия — низшей рациональности. Эта высшая ра­циональность выражается в характере мышления как яс­ность интеллекта. Способность человека ясно и четко из­лагать свои мысли и чувства зависит от положения Солнца в большей мере, чем от Меркурия.

Положение Солнца в домах гороскопа описывает способность человека к объективному мышлению. Наи­лучшее положение для Солнца это верхняя часть горо­скопа, поближе к МС. Здесь Солнце больше всего спо­собствует объективному мышлению и объективному вос­приятию событий внешнего мира. Это положение Солнца более всего отвечает его природной экспансии, стремле­нию к власти и честолюбию. Расположение Солнца вблизи нижнего меридиана — IС, и особенно в IV доме более заставляет человека замыкаться на своих внутрен­них проблемах и делах, характер мышления при этом по­лучает большую субъективность. Проблемы внутреннего мира человека доминируют над его жизнью. Это поло­жение Солнца не особенно благоприятно для него, так как Солнце очень чувствительно к напряженным аспек­там в тех случаях, если планеты, посылающие эти аспек­ты, элевируют над ним.

Наиболее гармонично Солнце проявляет себя в угло­вых домах, особенно в X, достаточно полно проявляет оно себя и в I и VII домах, они наиболее полно отвечают его экспансивной огненной натуре. В домах фиксирован­ных, Солнце несколько сковано в своей энергии и часто вынуждено приспосабливаться к ограничениям и сдер­живать себя, однако, гармоничное Солнце здесь крайне желательно, так как оно способно в очень большой сте­пени оживить и стимулировать связанные с этими до­мами сферы жизни. Не очень благоприятны для Солнца падающие дома, особенно, XII и VI, в них даже малей­ший напряженный аспект к Солнцу вызывает неблаго­приятные эффекты, особенно связанные со здоровьем, а на психологическом уровне сильно ранит личность, ущемляя ее тенденции к внешней экспансии и стремле­ния к власти.

Солнце, находясь на восточной половине гороскопа, т.е. когда оно поднимается к верхнему меридиану более сильно, чем Солнце в западной половине гороскопа. На востоке Солнце имеет больше возможностей проявить свой характер и природу. Тенденция к экстраверсии больше отвечает тенденции к экспансии, свойственной Солнцу. Мышление такого человека более активно и более эго­центрично и эгоистично. Человек склонен проявлять боль­шую активность во внешнем мире, он стремится реали­зоваться и преуспеть в своих делах. Эти тенденции Солнца к утверждению своего «я» и своего влияния на других особенно проявляются вблизи ASC и МС.

Когда Солнце расположено в западной половине го­роскопа, ментальность человека и его основные тенденции приобретают черты интроверсии. Такое Солнце больше способствует самоуглублению и человек может более критично относиться к себе, своим потребностям и же­ланиям. В нем появляется больше альтруизма и зона «ТЫ» такого человека приобретает в его жизни большее значение. Такому человеку важно самоутвердиться не столь­ко внешне, сколько внутренне. Это положение Солнца способствует более серьезной научной и творческой ра­боте. Солнце на западе делает человека более приспо­собляемым к нуждам и желаниям других людей, оно по­могает взглянуть на себя глазами других людей.

Для того, что бы судить об особенностях ментально­сти человека важно проследить влияние двух других планет: Луны и Сатурна. Любые связи Солнца с Луной указывают на то, как дух человека, его высшее «Я», относится к душе чело­века — его способности к восприятию, направленной во внешний мир — к другим людям. Дисгармоничные ас­пекты между Луной и Солнцем указывают на дисбаланс отношений Духа и души, здесь присутствует источник внутренних противоречий. В то же время это еще и ис­точник противоречий между мужской — активной сторо­ной жизни человека и его женской стороной души, отве­чающей за то, как человек воспринимает других людей и как его воспринимают другие. Эти аспекты указывают если не на какие-то конфликты между родителями, то на внутренний конфликт самого человека — на внутреннее противоречие между его супер-эго, и инстинктивными, подсознательными импульсами и побуждениями. В кри­тических случаях, неблагоприятные аспекты между Солнцем и Луной могут привести и к психическим и нервным болезням или осложнениям, особенно если све­тила расположены в неблагоприятных домах.

В других, не таких критических случаях, можно считать, что лю­бые аспекты между Солнцем и Луной действуют на че­ловека стимулирующе и возбуждающе, это особенно способствует активности человека, и, прежде всего, ска­зывается на его контактах с людьми и в творчестве. Для творческой работы любые связи между этими двумя све­тилами можно считать желательными и полезными. Но, в любом случае, мышление человека, чье Солнце имеет напряженный аспект с Луной, будет страдать от отсутст­вия конкретности и носить отпечаток расплывчивости и неопределенности. Его мышление будет очень образным, визуальным и окрашенном эмоциями. Выбирая в жизни свои пути и цели, человек в значительной степени будет руководствоваться при этом своими эмоциями, симпа­тиями и антипатиями, в нем будет чувствоваться недос­таток здравого смысла и способности заранее просчитать варианты и спланировать свои действия. При гармонич­ных аспектах, такой подход, имеет и свои преимущества, например, у людей этого типа сильно развита интуиция и способность предчувствия, они тонко улавливают на­строения и чувства других и почти бессознательно спо­собны поступать наилучшим образом. Благодаря этому аспекту они контактны и коммуникабельны, хорошо ла­дят с другими людьми и с ними приятно иметь дело.

Другой характер носят отношения Солнца с Сатур­ном. Сатурн с его свойствами на все накладывать свои рамки и границы, в любом случае наделяет человека серьезностью и выдержкой. Здесь экспансивные тенден­ции Солнца получают необходимую узду, наделяют че­ловека талантом организатора, интеллект его обуздан и дисциплинирован, он умеет правильно спланировать свои действия и поступки и взвесить свои возможности. Лю­бые аспекты между этими двумя планетами способст­вуют серьезной, углубленной работе и особенно жела­тельны в научной или исследовательской работе. В не­благоприятных случаях аспекты между Солнцем и Са­турном создают особого рода помехи и препятствия, ко­торые чаще всего, порождаются вследствие каких-то от­цовских комплексов человека.

Иногда, по причине ги­перкомпенсации скрытых страхов, развиваются песси­мизм, упрямство и неумение приспосабливаться. По этим же причинам у него могут появиться трудности в обще­нии с другими людьми, например, он может предъявлять к ним чересчур завышенные требования или даже при­дираться по мелочам. Склоняя к излишнему педантизму, Сатурн делает человека неуживчивым, малообщитель­ным и иногда толкает к мизантропии и стремлению замкнуться в себе и своих интересах. В этом Сатурн и Луна действуют на Солнце и ментальность человека прямо противоположным образом.

Сильное и гармоничное Солнце формирует често­любие, выраженную волю к власти, целеустремленность, талант организатора, врожденные лидерские качества, смелость и умение настоять на своем, проводить в жизнь свою линию и волю.

Сильное и дисгармоничное Солнце указывает на чрезмерное честолюбие, жажду власти, психическое пе­ренапряжение, тенденцию идти к цели, сметая все на своем пути, жажду внешней значимости. Такие люди го­рят болезненным желанием организовывать и управлять всем, обычно при этом средства не выбираются. Им свойственна безрассудная смелость, хвастовство, они сначала действуют, а потом обдумывают. Их дела часто сопровождаются принуждением и насилием над людьми.

При слабом и дисгармоничном Солнце человек обыч­но безволен, в нем нет целеустремленности, он безинициативен, легко попадает под чужое влияние, в его действи­ях сквозит нерешительность. Он все время колеблется, боясь сделать выбор, склонен перекладывать ответствен­ность на других. Он боязлив и ему не хватает энергии.

А. Айч