Восприимчивость + гармония = готовность к восприятию.
При негативном развитии характера человек становится инфантильным, слезливым, склонным к изменам и разрыву отношений, легко теряющим равновесие и переоценивающим внешнюю привлекательность. Он фриволен и неустойчив, витает в облаках, не уверен в себе, легко поддается искушениям.
При позитивном развитии характера человек обладает яркой интуицией, глубочайшим вдохновением и способностью тонко чувствовать душевные состояния других. Он полон высоких идеалов, способен к платонической любви, очень утончен в чувственных проявлениях, мечтателен и гуманен. У такого человека очень сильны гуманитарные, эстетические и духовные интересы. Он любит все на свете от оперы до прозы, от оккультизма до математики.
Он повышенно чувствителен и высоко эмоционален, ему ведомы вещие сны, он активен и удачлив в общественной деятельности. Порой он столь активно чувствует других людей, что целиком теряет веру в самого себя и не в силах различить где заканчиваются его мнения и переживания и начинаются позиции ближних. Критерий социальной ответственности такого человека базируется на интуитивных представлениях, а не на принятых в обществе нормах.
Такой человек способен интуитивно постигать “неписанные законы” групп и коллективов, что позволяет ему адаптироваться и становиться “своим” в любой компании. Контакты с ним прочны и глубоки, так как основаны на эмоциональной интуитивной чувствительности. Его духовные восприятия имеют широкий диапазон, однако позиции не слишком самостоятельны и крайне зависимы от социальных стереотипов. Такой человек склонен видеть высшее в нравственном и художественном ритуале.
Такой человек жаждет исповедовать религию справедливости и социального равенства. Его идеалы так или иначе связаны с идеей братства, всеобщего равновесия и взаимной ответственности. Это – убежденнейший конформист, сделавший идею равенства выше всех остальных. Он очень серьезно относится к идеологическим построениям, так как видит в них средство упорядочивания взаимодействий между людьми. Нередко такой человек отказывается от развития новых отношений, цепляясь за уже сложившиеся и отождествляясь с господствующими в обществе стереотипами и нормами. Потенциально такой человек способен к высшему видению гармонии мира, имеет дар высокого синтеза мыслей и чувств на основе фундаментальных представлений о гармонии и порядке.
Нарушение красоты, уравновешенности и социальной справедливости вызывают у него интимнейшее чувство глубокого огорчения, достаточно устойчивое для того, чтобы надолго закабалить человека узами негативного состояния. Подлинное наслаждение такие люди получают лишь от созерцания меры и гармонии. Свою личную и социальную этику они базируют на художественных принципах – для них правильно все то, что красиво и элегантно, гармонично и сбалансированно. Такие люди склонны ориентироваться на мнения элиты, которую обычно боготворят. Их самообманы связаны с неправильным пониманием гармонии и недооценкой всего массива жизненных факторов. Для наслаждений им требуются тонкая гармония,чувство сопричастности к элите и ментальная утонченность.
Нередко взаимные обязательства ничего не стоят в глазах таких людей. Они склонны вырабатывать свои нравственные позиции на основе личных интуиций, не обращая внимания на слова и призывы ближнего. Такого человека всегда интересует новая концепция отношений и новые взгляды на закон, так как он постоянно проявляет неуверенность во всем, что касается его обязанностей и потребностей. Отношение к искусству весьма утонченное и необычное.
В этическом плане человек всегда тяготеет к гуманизму, альтруизму, состраданию и миролюбию. В то же время возможна непрактичность и слабость воли, лень и склонность к злоупотреблению наркотиками. Такие люди нередко считают, что человек должен делать только то, что ему нравится. Они весьма мечтательны, обожают поэзию и природу, изысканно чувственны и имеют тонкий художественный вкус. Порой такого человека излишне влечет к противоположному полу. Он хорош как сотрудник и интересен как партнер, правда с надежностью – большие проблемы.
Такой человек интуитивно постигает глубину и сложность социальных отношений, а его концепция взаимной социальной ответственности базируется скорее на внутреннем смысле, нежели на букве закона.